新着一覧
![~レシピ~豆乳プリン](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/c912f4be1257901466118f1433d3fbe697d4d961-thumb-190xauto-273.jpg)
2019年08月08日
~レシピ~豆乳プリン
<材料> (2人分)調整豆乳 140cc砂糖 10gゼラチン 2.......
![~レシピ~小松菜と平天のからし和え](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2018/09/c2ad62a1b11829c54a914733af28be512b3ac845-thumb-190xauto-159.jpg)
2019年07月30日
~レシピ~小松菜と平天のからし和え
材料 4人分小松菜 250g平天 2枚濃口醤油 15cc煮切り.......
![土用の丑の日](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/07/89bdad31d01695e9d47dbc63afea4b2492d7c6c0-thumb-190xauto-265.png)
2019年07月27日
土用の丑の日
本日は土用の丑の日です。当院でも昼食にうなぎをご用意致しました。~.......
![~レシピ~大根とスルメイカの煮物](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/57a1fd99fc19d982c04f969640054eea91f8cd96-thumb-190xauto-272.jpg)
2019年07月17日
~レシピ~大根とスルメイカの煮物
材料 (4人分)大根 350g濃醤油 15cc薄口 15cc味.......
![創立記念日メニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/07/CIMG1485-thumb-190xauto-264.jpg)
2019年07月10日
創立記念日メニュー
小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。本日7月10日は創立記念.......
![七夕メニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/07/137915634dce1a98fcac5294f2798857c351c6c7-thumb-190xauto-263.jpg)
2019年07月07日
七夕メニュー
7月7日は「七夕」七夕の由来はあのロマンチックな織姫・彦星の星物語か.......
![~レシピ~茄子のそぼろ煮](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/42da773d01533ffd36a4de048ee45c43808064bd-thumb-190xauto-271.jpg)
2019年07月01日
~レシピ~茄子のそぼろ煮
材料 (4人分)なす 3個合挽きミンチ 100gだし汁 300c.......
![トマトの選び方](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/07/c9d91baeedb4d64b491cffa09ad2bb82a13221c3-thumb-190xauto-261.jpg)
2019年06月27日
トマトの選び方
皆さんはトマトの美味しい時期を御存知ですか?真夏に冷えたトマトにかぶ.......
![~レシピ~アジの南蛮漬け](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/02/dc360153c71e9aec487d0c913b9ba79f97049b65-thumb-190xauto-233.jpg)
2019年06月19日
~レシピ~アジの南蛮漬け
材料 切り方 4人分アジ 片身1枚 4切れ片栗粉 1.......
![水無月御膳](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/06/802c8e1716aa336160784d6f22029882f5ab90f7-thumb-190xauto-258.jpg)
2019年06月13日
水無月御膳
夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、旬をむかえた.......
![人参の選び方と冷凍保存](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/05/CIMG1398-thumb-190xauto-254.jpg)
2019年06月10日
人参の選び方と冷凍保存
野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご.......
![~レシピ~山芋短冊](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/05/555555555555-thumb-190xauto-251.jpg)
2019年06月01日
~レシピ~山芋短冊
<材料 4人分>長芋 200g刻みのり 5gだし汁10cc.......
![~レシピ~油淋鶏](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/05/14bcfb293df87da93154c41f167364a9d2311382-thumb-190xauto-250.jpg)
2019年05月24日
~レシピ~油淋鶏
材料 切り方 4人分鶏もも90g 4枚長ネギ みじん切り 半分.......
![~レシピ~カニ豆腐](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/05/c3082284cd46dcde3f0b5ab54e54027d9da60ef8-thumb-190xauto-248.jpg)
2019年05月05日
~レシピ~カニ豆腐
材料 切り方 4人分豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁片栗粉 .......
![子供の日](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/05/CIMG1381-thumb-190xauto-247.jpg)
2019年05月05日
子供の日
本日5月5日は「こどもの日」。日本国民の子どもたちが健やかに育つこと.......
![春の行楽弁当](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/04/CIMG1334-thumb-190xauto-246.jpg)
2019年04月10日
春の行楽弁当
桜が満開を迎え、お花見のシーズンがやってきました。当院ではお花見気分.......
![春のお彼岸(ぼた餅)](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/03/61a6d403bafdc1b576749c62875aafae372d6316-thumb-190xauto-245.jpg)
2019年03月20日
春のお彼岸(ぼた餅)
春に向けて少しずつ暖かくなってきましたが朝・晩は寒い時もあり体調管理が.......
![ひな祭りメニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/03/CIMG1257-thumb-190xauto-243.jpg)
2019年03月03日
ひな祭りメニュー
本日はひな祭りです。女子のすこやかな成功をいのる行事です。食事におい.......
![バレンタインメニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/02/e592c1fa8403f60cab3a5ccb6855afeb417d5a30-thumb-190xauto-241.jpg)
2019年02月14日
バレンタインメニュー
本日はバレンタインです。当院は昼食はハート型の人参を飾ったハヤシライ.......
![今日の献立](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/02/CIMG1231-thumb-190xauto-232.jpg)
2019年02月08日
今日の献立
2/8(金)昼食○主食:ごはん○主菜:豚肉のさっぱり.......
![節分メニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/02/e3c64af56de3d858e906c80876a6e2d09304df69-thumb-190xauto-231.jpg)
2019年02月03日
節分メニュー
本日は節分の日です。節分は平安時代から行われていた鬼払いの儀式から伝.......