キッチン&レシピ

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新着一覧

~レシピ~もやしのごま酢あえ

2019年10月23日

~レシピ~もやしのごま酢あえ

材料 切り方4人分もやし ざく切り 200g人参 千切り 4.......

鮭の良いとこ

2019年10月04日

鮭の良いとこ

食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)鮭のカロリーは100gで.......

~レシピ~豆ご飯

2019年10月02日

~レシピ~豆ご飯

<材料> 4人分米 2合水 400ccもち米 大.......

~レシピ~白菜とツナの煮浸し

2019年09月26日

~レシピ~白菜とツナの煮浸し

材料 5人分白菜 500gツナ缶 50g出し汁 160cc濃.......

お月見御膳

2019年09月13日

お月見御膳

本日は十五夜(中秋の名月)です。農作物の収穫や、祖先とのつながりを連想.......

キノコとビタミン

2019年09月11日

キノコとビタミン

キノコの美味しい季節になりました(^O^)なのでちょっとキノコのお話.......

~レシピ~ぶり大根

2019年09月05日

~レシピ~ぶり大根

<材料> 4人分ぶり 300g大根 400g土生姜 20.......

~レシピ~ゴボウスープ

2019年08月28日

~レシピ~ゴボウスープ

材料 2人分ごぼう 80gじゃが芋 30g玉葱 20g水 50.......

茄子の選び方と保存方法

2019年08月25日

茄子の選び方と保存方法

茄子は張りがあり表面に艶があるもので濃い紫色の物を選びましょう。ヘタ.......

葉月御膳

2019年08月18日

葉月御膳

体調を崩しがちな残暑を乗り切れるよう、消化が良くて身体に優しい、しか.......

~レシピ~豆乳プリン

2019年08月08日

~レシピ~豆乳プリン

<材料> (2人分)調整豆乳 140cc砂糖 10gゼラチン 2.......

~レシピ~小松菜と平天のからし和え

2019年07月30日

~レシピ~小松菜と平天のからし和え

材料 4人分小松菜 250g平天 2枚濃口醤油 15cc煮切り.......

土用の丑の日

2019年07月27日

土用の丑の日

本日は土用の丑の日です。当院でも昼食にうなぎをご用意致しました。~.......

~レシピ~大根とスルメイカの煮物

2019年07月17日

~レシピ~大根とスルメイカの煮物

材料 (4人分)大根 350g濃醤油 15cc薄口 15cc味.......

創立記念日メニュー

2019年07月10日

創立記念日メニュー

小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。本日7月10日は創立記念.......

七夕メニュー

2019年07月07日

七夕メニュー

7月7日は「七夕」七夕の由来はあのロマンチックな織姫・彦星の星物語か.......

~レシピ~茄子のそぼろ煮

2019年07月01日

~レシピ~茄子のそぼろ煮

材料 (4人分)なす 3個合挽きミンチ 100gだし汁 300c.......

トマトの選び方

2019年06月27日

トマトの選び方

皆さんはトマトの美味しい時期を御存知ですか?真夏に冷えたトマトにかぶ.......

~レシピ~アジの南蛮漬け

2019年06月19日

~レシピ~アジの南蛮漬け

材料 切り方 4人分アジ 片身1枚 4切れ片栗粉 1.......

水無月御膳

2019年06月13日

水無月御膳

夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、旬をむかえた.......

人参の選び方と冷凍保存

2019年06月10日

人参の選び方と冷凍保存

野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご.......