キッチン&レシピ

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新着一覧

創立記念日メニュー

2019年07月10日

創立記念日メニュー

小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。本日7月10日は創立記念.......

七夕メニュー

2019年07月07日

七夕メニュー

7月7日は「七夕」七夕の由来はあのロマンチックな織姫・彦星の星物語か.......

~レシピ~茄子のそぼろ煮

2019年07月01日

~レシピ~茄子のそぼろ煮

材料 (4人分)なす 3個合挽きミンチ 100gだし汁 300c.......

トマトの選び方

2019年06月27日

トマトの選び方

皆さんはトマトの美味しい時期を御存知ですか?真夏に冷えたトマトにかぶ.......

~レシピ~アジの南蛮漬け

2019年06月19日

~レシピ~アジの南蛮漬け

材料 切り方 4人分アジ 片身1枚 4切れ片栗粉 1.......

水無月御膳

2019年06月13日

水無月御膳

夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、旬をむかえた.......

人参の選び方と冷凍保存

2019年06月10日

人参の選び方と冷凍保存

野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご.......

~レシピ~山芋短冊

2019年06月01日

~レシピ~山芋短冊

<材料 4人分>長芋 200g刻みのり 5gだし汁10cc.......

~レシピ~油淋鶏

2019年05月24日

~レシピ~油淋鶏

材料 切り方 4人分鶏もも90g 4枚長ネギ みじん切り 半分.......

~レシピ~カニ豆腐

2019年05月05日

~レシピ~カニ豆腐

材料 切り方 4人分豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁片栗粉 .......

子供の日

2019年05月05日

子供の日

本日5月5日は「こどもの日」。日本国民の子どもたちが健やかに育つこと.......

春の行楽弁当

2019年04月10日

春の行楽弁当

桜が満開を迎え、お花見のシーズンがやってきました。当院ではお花見気分.......

春のお彼岸(ぼた餅)

2019年03月20日

春のお彼岸(ぼた餅)

春に向けて少しずつ暖かくなってきましたが朝・晩は寒い時もあり体調管理が.......

ひな祭りメニュー

2019年03月03日

ひな祭りメニュー

本日はひな祭りです。女子のすこやかな成功をいのる行事です。食事におい.......

バレンタインメニュー

2019年02月14日

バレンタインメニュー

本日はバレンタインです。当院は昼食はハート型の人参を飾ったハヤシライ.......

今日の献立

2019年02月08日

今日の献立

2/8(金)昼食○主食:ごはん○主菜:豚肉のさっぱり.......

節分メニュー

2019年02月03日

節分メニュー

本日は節分の日です。節分は平安時代から行われていた鬼払いの儀式から伝.......

今日の献立

2019年02月01日

今日の献立

2/1(金)夕食○主食:ごはん○主菜:サワラのみぞれ.......

今日の献立

2019年01月21日

今日の献立

1/21(月)夕食○主食:ごはん○主菜:ピーマンの肉.......

今日の献立

2019年01月16日

今日の献立

1/16(水)夕食○主食:ごはん○主菜:しゅうまい.......

リンゴのお話

2019年01月15日

リンゴのお話

風邪をひいたときに、よくすりおろしりんごを食べませんでしたか?リンゴ.......