新着一覧
2022年07月10日
創立記念メニュー
本日は小阪産病院創立91周年になります。赤飯・エビ、タイなどお祝いの.......
2022年07月07日
~星がきらめく~七夕御膳
今年も年に一度の七夕の日がやってきました。お部屋でも楽しんでいただき.......
2022年06月28日
水無月レシピ
水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切.......
2022年06月23日
みなづき御膳
あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に変わりました。気候の変化はあ.......
2022年06月22日
シーフードフライ 手作りタルタルソース
本日の昼食は海老とタラのシーフードフライでした。手作りタルタルソース.......
2022年05月08日
~レシピ~香りご飯
【材料・4人分】米・・・3合酒・・・大さじ1出し昆布・・・3cm.......
2022年05月05日
5月5日子どもの日
大空に悠々とたなびく鯉のぼりや手作りのかわいらしい鯉のぼり。あちらこち.......
2022年05月01日
~レシピ~ぶりの照り焼き
【材料・4人分】ぶり・・・4切れ酒・・・大さじ3みりん・・・大さ.......
2022年04月24日
~レシピ~親子巻き
【材料・4人分】卵・・・8個.......
2022年04月18日
小阪産病院 季節のパン
朝食のパンに新作が加わりました。~まん丸いフォルムがかわいらしい「プ.......
2022年04月17日
~レシピ~大豆サラダ
【材料・4人分】大豆<乾>・・・半カップ(水煮大豆は300gぐらいが.......
2022年04月10日
アジのカレームニエル
【材料・4人分】アジ・・・4切れ塩・コショウ・・・適量薄力粉・・.......
2022年04月07日
4月 行事食
緊急事態宣言が終わり、コロナも少し落ち着いてきましたね。しかしまだ気.......
2022年04月02日
~レシピ~魚のみぞれ酢
【材料・4人分】さわら・・・4切れ塩・・・適量片栗粉・・・適量.......
2022年03月20日
春雨サラダ
【材料・4人分】春雨(乾燥)・・・45g茹でてざく切り胡瓜・.......
2022年03月20日
春のお彼岸(ぼた餅)
日中はとても暖かく、一気に春の訪れを感じる気温になったのも束の間、先日.......
2022年03月13日
野菜の合い混ぜ
【材料・4人分】胡瓜・・・1/2本半月に切ってスライス人.......
2022年03月03日
3月3日ひな祭り
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う節句です。ひな人形に飾られてい.......
2022年02月27日
フレンチトースト
【材料・4人分】食パン6枚切り・・・4枚卵・・・2個砂糖・・・大.......
2022年02月20日
鮭の味噌チーズ焼き
【材料・4人分】鮭・・・4切れ塩・コショウ・・・少々ピザ用チーズ.......
2022年02月14日
バレンタイン
今年のバレンタインは入院されている皆様に特別な「バレンタインメニュー」.......