キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

創立記念メニュー

2022年07月10日

創立記念メニュー

本日は小阪産病院創立91周年になります。赤飯・エビ、タイなどお祝いの.......

~星がきらめく~七夕御膳

2022年07月07日

~星がきらめく~七夕御膳

今年も年に一度の七夕の日がやってきました。お部屋でも楽しんでいただき.......

水無月レシピ

2022年06月28日

水無月レシピ

水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切.......

みなづき御膳

2022年06月23日

みなづき御膳

あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に変わりました。気候の変化はあ.......

シーフードフライ  手作りタルタルソース

2022年06月22日

シーフードフライ  手作りタルタルソース

本日の昼食は海老とタラのシーフードフライでした。手作りタルタルソース.......

~レシピ~香りご飯

2022年05月08日

~レシピ~香りご飯

【材料・4人分】米・・・3合酒・・・大さじ1出し昆布・・・3cm.......

5月5日子どもの日

2022年05月05日

5月5日子どもの日

大空に悠々とたなびく鯉のぼりや手作りのかわいらしい鯉のぼり。あちらこち.......

~レシピ~ぶりの照り焼き

2022年05月01日

~レシピ~ぶりの照り焼き

【材料・4人分】ぶり・・・4切れ酒・・・大さじ3みりん・・・大さ.......

~レシピ~親子巻き

2022年04月24日

~レシピ~親子巻き

【材料・4人分】卵・・・8個.......

小阪産病院 季節のパン

2022年04月18日

小阪産病院 季節のパン

朝食のパンに新作が加わりました。~まん丸いフォルムがかわいらしい「プ.......

~レシピ~大豆サラダ

2022年04月17日

~レシピ~大豆サラダ

【材料・4人分】大豆<乾>・・・半カップ(水煮大豆は300gぐらいが.......

アジのカレームニエル

2022年04月10日

アジのカレームニエル

【材料・4人分】アジ・・・4切れ塩・コショウ・・・適量薄力粉・・.......

4月 行事食

2022年04月07日

4月 行事食

緊急事態宣言が終わり、コロナも少し落ち着いてきましたね。しかしまだ気.......

~レシピ~魚のみぞれ酢

2022年04月02日

~レシピ~魚のみぞれ酢

【材料・4人分】さわら・・・4切れ塩・・・適量片栗粉・・・適量.......

春雨サラダ

2022年03月20日

春雨サラダ

【材料・4人分】春雨(乾燥)・・・45g茹でてざく切り胡瓜・.......

春のお彼岸(ぼた餅)

2022年03月20日

春のお彼岸(ぼた餅)

日中はとても暖かく、一気に春の訪れを感じる気温になったのも束の間、先日.......

野菜の合い混ぜ

2022年03月13日

野菜の合い混ぜ

【材料・4人分】胡瓜・・・1/2本半月に切ってスライス人.......

3月3日ひな祭り

2022年03月03日

3月3日ひな祭り

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う節句です。ひな人形に飾られてい.......

フレンチトースト

2022年02月27日

フレンチトースト

【材料・4人分】食パン6枚切り・・・4枚卵・・・2個砂糖・・・大.......

鮭の味噌チーズ焼き

2022年02月20日

鮭の味噌チーズ焼き

【材料・4人分】鮭・・・4切れ塩・コショウ・・・少々ピザ用チーズ.......

バレンタイン

2022年02月14日

バレンタイン

今年のバレンタインは入院されている皆様に特別な「バレンタインメニュー」.......