野菜の合い混ぜ
2022年03月13日
【材料・4人分】
胡瓜・・・1/2本 半月に切ってスライス
人参・・・1/4本 千切り
レンコン・・・1/4節 いちょう切りのスライス
薄揚げ・・・1/3枚
〈シイタケの下味付けの材料〉
干し椎茸・・・1枚 水で戻してスライス切り
出し汁・・・2カップ
みりん・・・大さじ2
濃口醤油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ2
白味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
〈作り方〉
① 水で戻してうす切りにした干し椎茸を、小鍋にだし汁と調味料を加えて煮ておく。
② 人参とレンコンは軽く茹でておく。
③ 薄揚げは表面をフライパンで軽く焼いてから半分に切って千切りにする。
④ ボウルにみりん・砂糖・酢を入れてよくかき混ぜて溶しておく。
⑤ ④に白味噌を入れてよくかき混ぜて溶かし、擦った白ごまを加え、良く混ぜる。
⑥ 合わせた調味料に具材の全てを混ぜ合わせる。