~レシピ~魚のみぞれ酢
2022年04月02日
【材料・4人分】
さわら・・・4切れ
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
あさつき・・・適量 小口切り
大根おろし・・・カップ1/2 軽く水分を切る
リンゴ・・・1/4個 千切り
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
(みぞれ酢)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
リンゴジュース・・・大さじ2
塩・・・少々
〈作り方〉
① さわらの骨を抜き、塩をしてから、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げておく。
② みぞれ酢の材料を全て合わせてよくかき混ぜ、溶かしておく。
③ 揚げた魚は油を切り、皿に盛り付け、その上にみぞれ酢をかける。仕上げにあさつきを散らす。
(ポイント) 他の白身魚にも良く合います。