新着一覧

2019年06月27日
トマトの選び方
皆さんはトマトの美味しい時期を御存知ですか?真夏に冷えたトマトにかぶ.......

2019年06月19日
~レシピ~アジの南蛮漬け
材料 切り方 4人分アジ 片身1枚 4切れ片栗粉 1.......

2019年06月13日
水無月御膳
夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、旬をむかえた.......

2019年06月10日
人参の選び方と冷凍保存
野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご.......

2019年06月01日
~レシピ~山芋短冊
<材料 4人分>長芋 200g刻みのり 5gだし汁10cc.......

2019年05月24日
~レシピ~油淋鶏
材料 切り方 4人分鶏もも90g 4枚長ネギ みじん切り 半分.......

2019年05月05日
~レシピ~カニ豆腐
材料 切り方 4人分豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁片栗粉 .......

2019年05月05日
子供の日
本日5月5日は「こどもの日」。日本国民の子どもたちが健やかに育つこと.......

2019年04月10日
春の行楽弁当
桜が満開を迎え、お花見のシーズンがやってきました。当院ではお花見気分.......

2019年03月20日
春のお彼岸(ぼた餅)
春に向けて少しずつ暖かくなってきましたが朝・晩は寒い時もあり体調管理が.......

2019年03月03日
ひな祭りメニュー
本日はひな祭りです。女子のすこやかな成功をいのる行事です。食事におい.......

2019年02月14日
バレンタインメニュー
本日はバレンタインです。当院は昼食はハート型の人参を飾ったハヤシライ.......

2019年02月08日
今日の献立
2/8(金)昼食○主食:ごはん○主菜:豚肉のさっぱり.......

2019年02月03日
節分メニュー
本日は節分の日です。節分は平安時代から行われていた鬼払いの儀式から伝.......

2019年02月01日
今日の献立
2/1(金)夕食○主食:ごはん○主菜:サワラのみぞれ.......

2019年01月21日
今日の献立
1/21(月)夕食○主食:ごはん○主菜:ピーマンの肉.......

2019年01月16日
今日の献立
1/16(水)夕食○主食:ごはん○主菜:しゅうまい.......

2019年01月15日
リンゴのお話
風邪をひいたときに、よくすりおろしりんごを食べませんでしたか?リンゴ.......

2019年01月11日
ピーマンの炒り煮
お手軽に、ピーマンを沢山食べる事が出来て、美容に健康に大活躍の一品を紹.......

2019年01月07日
七草粥の日
朝食に七草粥をお出ししました。1月7日の朝は無病息災を願って七草粥(.......

2019年01月05日
~レシピ~カニ豆腐
材料 切り方 4人分豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁片栗粉 .......