キッチン&レシピ

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人参の選び方と冷凍保存

2019年06月10日

人参の選び方と冷凍保存

野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご紹介します
まず色はオレンジ色の濃い物で先のあまり細くない物が良いです。
(金時人参・京人参は別)
葉の切り口が茶色くなく、太くないものを選びましょう。
太い物は硬い芯の部分が多いです。(写真下の人参は芯が太く 上の人参の方が細い)

保存方法として冷蔵保存と冷凍保存がありますが
今回は冷凍での保存法をご紹介します。

食感は多少悪くなりますが冷凍保存をしておくと便利ですよ。

まず、料理に合うカットをし固めに下茹でしておきます。
煮物やカレーなどに使用するのに便利です。

炒め物に使用する短冊や千切り・銀杏切りなどは生のまま冷凍しても大丈夫です。
ピューレ状にしたものはスープやお菓子作りに使用できますよ。

冷凍する際は冷凍用の袋に入れ平らな容器に寝かせるようにしてから冷凍庫に入れます。これは塊になるのを防ぐためです。
団子状に冷凍されたものは使うときに大変なので一旦平らにしてから冷凍するのをお勧めします。
一度冷凍されたらもう塊にはならないので盾にしても良いです。