キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

節分メニュー

2019年02月03日

節分メニュー

本日は節分の日です。

節分は平安時代から行われていた鬼払いの儀式から伝わっており、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ
それらを払う行事です。

家庭では「鬼は外、福は内」という声掛けと共に豆を投げます。
鬼に豆をぶつけて邪気を払い一年の無病息災を願います。

またその年の恵方に向かって太巻き寿司を食べる習慣もあります。
今年の恵方は「東北東」です。

当院では今まで1種類だった巻き寿司を2種類にして見た目もカラフルにしました。

~本日の献立~
太巻き寿司
サラダ巻き
いわしの塩焼き
ホウレン草とえのきのお浸し
いちご
節分豆
豆腐の清汁