~レシピ~アジの南蛮漬け
2019年06月19日
材料 切り方 4人分
アジ 片身1枚 4切れ
片栗粉 10g
塩こしょう 適量
玉葱 スライス 120g
人参 細い棒千切り 40g
ピーマン 半月の3㎜厚 40g
酢 360cc
みりん・酒(半々) 120cc
砂糖 60g
薄口醤油 45cc
鷹の爪 0.1g
レモンスライス 4枚
<作り方>
① アジの骨を抜き、塩こしょうをする
② つけタレを作る。
鍋に穀物酢、にきり酒、にきりみりん、上白糖、薄口醤油、鷹の爪を入れ、
火にかけて沸騰したら火を止め、冷ましておく
③ 冷めた②に玉ネギ、人参、ピーマンを入れしんなりさせておく
④ アジに片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいてから、180℃の油で揚げる。
⑤ バットに揚げた魚を並べ、上から③のタレを流し入れる。野菜は魚の上に敷き広げて置く
⑥ ⑤にスライスしたレモンを並べ、1時間ほど味をしみこませる。