キッチン&レシピ

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~レシピ~アジの南蛮漬け

2019年06月19日

~レシピ~アジの南蛮漬け

材料 切り方   4人分
アジ 片身1枚   4切れ
片栗粉   10g
塩こしょう   適量
玉葱 スライス   120g
人参 細い棒千切り 40g
ピーマン 半月の3㎜厚 40g
酢          360cc
みりん・酒(半々)   120cc
砂糖   60g
薄口醤油   45cc
鷹の爪   0.1g
レモンスライス   4枚

<作り方>
① アジの骨を抜き、塩こしょうをする
② つけタレを作る。 
  鍋に穀物酢、にきり酒、にきりみりん、上白糖、薄口醤油、鷹の爪を入れ、
  火にかけて沸騰したら火を止め、冷ましておく
③ 冷めた②に玉ネギ、人参、ピーマンを入れしんなりさせておく
④ アジに片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいてから、180℃の油で揚げる。
⑤ バットに揚げた魚を並べ、上から③のタレを流し入れる。野菜は魚の上に敷き広げて置く
⑥ ⑤にスライスしたレモンを並べ、1時間ほど味をしみこませる。