~レシピ~カニ豆腐
2019年05月05日
材料 切り方 4人分
豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁
片栗粉 20g
カニ身 ほぐしておく 1パック
水煮たけのこ 3.5cm千切り 60g
(乾)きくらげ 千切り 3g
生しいたけ 薄いスライス 3コ
青ねぎ 斜め切り 1本
おろし生姜 2g
植物油 炒め油 10cc
<餡>
薄口醤油 15cc
鶏ガラ 4g
シャンタン 5g
みりん 15cc
水 700cc
塩こしょう 2g
ごま油 15cc
<作り方>
➊ 豆腐をまな板の上に並べて水きりをしておき、(1/3丁)1丁を15等分に切る。
➋ カニ身はほぐし軟骨を取り除いておく。
➌ 木耳は水に浸け柔らかく戻しておき、水煮たけのこは一度湯がいておく。
➍ 全ての材料をフライパンで炒め、塩こしょうで下味をつける。
➎ 調味料を合わせ、材料を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつける。最後にごま油で香り付けをする。
➏ 豆腐に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
➐ 揚げた豆腐にたっぷりとアンをかけて、できあがり。