~レシピ~山芋短冊
2019年06月01日
<材料 4人分>
長芋 200g
刻みのり 5g
だし汁 10cc
煮切りみりん 15cc
濃口醤油 20cc
薄口醤油 25cc
<作り方>
➊ 長芋は皮をむき、幅1cm×長さ3cm×厚さ2mmの短冊に切り、酢水につけておく。
➋ だし汁・みりん・濃口醤油を合わせてタレを作っておく。
➌ 長芋をザルに上げ水気を切ってから調味料と合わせる。または、タレを別添えにする。
➍ 器に盛りつけ、刻みのりを天盛りにする。
2019年06月01日
<材料 4人分>
長芋 200g
刻みのり 5g
だし汁 10cc
煮切りみりん 15cc
濃口醤油 20cc
薄口醤油 25cc
<作り方>
➊ 長芋は皮をむき、幅1cm×長さ3cm×厚さ2mmの短冊に切り、酢水につけておく。
➋ だし汁・みりん・濃口醤油を合わせてタレを作っておく。
➌ 長芋をザルに上げ水気を切ってから調味料と合わせる。または、タレを別添えにする。
➍ 器に盛りつけ、刻みのりを天盛りにする。