~レシピ~油淋鶏
2019年05月24日
材料 切り方 4人分
鶏もも90g 4枚
長ネギ みじん切り 半分
玉ねぎ みじん切り 4分の1
生姜(生) みじん切り 20g
醤油 54cc
酢 45cc
砂糖 18g
水 30cc
はちみつ 14g
酒 10cc
生姜おろし汁 10g
にんにくおろし 5g
ごま油 8cc
塩コショウ 少々
片栗粉 少々
<作り方>
➊ 鶏肉に酒、生姜をいれ漬けておく。
➋ タレを作っておく。そのタレの中に長ネギ、玉ネギ、
生姜をいれて一回沸騰させて、薬味の風味を損なわないように、五分程煮込む。
➌ 鶏肉に塩コショウをして片栗粉をつけて揚げる
➍ 揚がったらタレをかけて完成。