新着一覧

2019年09月26日
~レシピ~白菜とツナの煮浸し
材料 5人分白菜 500gツナ缶 50g出し汁 160cc濃.......

2019年09月13日
お月見御膳
本日は十五夜(中秋の名月)です。農作物の収穫や、祖先とのつながりを連想.......

2019年09月11日
キノコとビタミン
キノコの美味しい季節になりました(^O^)なのでちょっとキノコのお話.......

2019年09月05日
~レシピ~ぶり大根
<材料> 4人分ぶり 300g大根 400g土生姜 20.......

2019年08月28日
~レシピ~ゴボウスープ
材料 2人分ごぼう 80gじゃが芋 30g玉葱 20g水 50.......

2019年08月25日
茄子の選び方と保存方法
茄子は張りがあり表面に艶があるもので濃い紫色の物を選びましょう。ヘタ.......

2019年08月18日
葉月御膳
体調を崩しがちな残暑を乗り切れるよう、消化が良くて身体に優しい、しか.......

2019年08月08日
~レシピ~豆乳プリン
<材料> (2人分)調整豆乳 140cc砂糖 10gゼラチン 2.......

2019年07月30日
~レシピ~小松菜と平天のからし和え
材料 4人分小松菜 250g平天 2枚濃口醤油 15cc煮切り.......

2019年07月27日
土用の丑の日
本日は土用の丑の日です。当院でも昼食にうなぎをご用意致しました。~.......

2019年07月17日
~レシピ~大根とスルメイカの煮物
材料 (4人分)大根 350g濃醤油 15cc薄口 15cc味.......

2019年07月10日
創立記念日メニュー
小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。本日7月10日は創立記念.......

2019年07月07日
七夕メニュー
7月7日は「七夕」七夕の由来はあのロマンチックな織姫・彦星の星物語か.......

2019年07月01日
~レシピ~茄子のそぼろ煮
材料 (4人分)なす 3個合挽きミンチ 100gだし汁 300c.......

2019年06月27日
トマトの選び方
皆さんはトマトの美味しい時期を御存知ですか?真夏に冷えたトマトにかぶ.......

2019年06月19日
~レシピ~アジの南蛮漬け
材料 切り方 4人分アジ 片身1枚 4切れ片栗粉 1.......

2019年06月13日
水無月御膳
夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、旬をむかえた.......

2019年06月10日
人参の選び方と冷凍保存
野菜の中でも出番の多い人参を選ぶときのポイント・保存方法・使用例等をご.......

2019年06月01日
~レシピ~山芋短冊
<材料 4人分>長芋 200g刻みのり 5gだし汁10cc.......

2019年05月24日
~レシピ~油淋鶏
材料 切り方 4人分鶏もも90g 4枚長ネギ みじん切り 半分.......

2019年05月05日
~レシピ~カニ豆腐
材料 切り方 4人分豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁片栗粉 .......