新着一覧
![2020年 明けましておめでとうございます](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/34450b0cbff800a49c236f0d96d466a3ef0339c2-thumb-190xauto-301.jpg)
2020年01月01日
2020年 明けましておめでとうございます
2020年明けましておめでとうございます。おせち料理を御用意致しま.......
![年越しそば](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/12/5fbb3af117d6ae264d82a292294b1d0dba39f5fa-thumb-190xauto-300.jpg)
2019年12月31日
年越しそば
令和元年も残すところわずかとなり、お正月はもうすぐそこまで来ています。.......
![クリスマスメニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/12/CIMG1825-thumb-190xauto-290.jpg)
2019年12月24日
クリスマスメニュー
本日はクリスマスイブですね。夕食にクリスマスメニューを御用意いたしま.......
![~レシピ~茄子と豚肉の炒め物](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/efcc55e21a0c1df9979ff97eb00a3f262c59cf72-thumb-190xauto-319.jpg)
2019年12月24日
~レシピ~茄子と豚肉の炒め物
材料 1人分 切り方茄子 80g 1本を5~6の乱切り豚肉 120.......
![冬至](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/12/CIMG1810-thumb-190xauto-289.jpg)
2019年12月22日
冬至
本日は、1年の中で最も日照時間の短くなる冬至です。昔は今のように、一.......
![~レシピ~山芋煮](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/6814bc05de5107fa90581635ded54daa94358ead-thumb-190xauto-318.jpg)
2019年12月04日
~レシピ~山芋煮
材料 4人分<長芋>長芋 200gだし汁 200ccみりん 1.......
![大根は消化剤](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/12/feec2b05bf3f69bff4fa324becdcc34fb37ade33-thumb-190xauto-288.jpg)
2019年12月01日
大根は消化剤
忘年会に新年会などで暴飲暴食になりがちな季節ですね●~*消化不良にな.......
![~レシピ~月見蒸し](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/6ab847a07f7547556073fc7bfe57dd18af103d9d-thumb-190xauto-317.jpg)
2019年11月28日
~レシピ~月見蒸し
材料 4人分卵 4個鶏もも肉 150gえのき 160g.......
![神楽月御膳](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/11/CIMG1726-thumb-190xauto-281.jpg)
2019年11月19日
神楽月御膳
11月は亥の月と言われ、昔から子孫繁栄や無病息災を祈って亥の月・亥の日.......
![ハロウィンメニュー](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/10/f0b6402dda3fd3df911a74f4428f1c32302205d8-thumb-190xauto-280.jpg)
2019年10月31日
ハロウィンメニュー
本日はハロウィンです。当院では南瓜を使ったメニューを中心にハロウィン.......
![味噌はスーパーフード](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/10/CIMG1690-thumb-190xauto-279.jpg)
2019年10月30日
味噌はスーパーフード
味噌は生命を維持する為に必要な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています.......
![~レシピ~もやしのごま酢あえ](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/7233539320811152364b14260101308d04cfdf13-thumb-190xauto-315.jpg)
2019年10月23日
~レシピ~もやしのごま酢あえ
材料 切り方4人分もやし ざく切り 200g人参 千切り 4.......
![鮭の良いとこ](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/10/CIMG1641-thumb-190xauto-278.jpg)
2019年10月04日
鮭の良いとこ
食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)鮭のカロリーは100gで.......
![~レシピ~豆ご飯](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/e1e0524b97c34983f277cbeb410bd288c4b55fc0-thumb-190xauto-314.jpg)
2019年10月02日
~レシピ~豆ご飯
<材料> 4人分米 2合水 400ccもち米 大.......
![~レシピ~白菜とツナの煮浸し](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/a764f5052894db16dd85a83a791f209de5c0a007-thumb-190xauto-313.jpg)
2019年09月26日
~レシピ~白菜とツナの煮浸し
材料 5人分白菜 500gツナ缶 50g出し汁 160cc濃.......
![お月見御膳](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/CIMG1593-thumb-190xauto-276.jpg)
2019年09月13日
お月見御膳
本日は十五夜(中秋の名月)です。農作物の収穫や、祖先とのつながりを連想.......
![キノコとビタミン](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/CIMG1618-thumb-190xauto-277.jpg)
2019年09月11日
キノコとビタミン
キノコの美味しい季節になりました(^O^)なのでちょっとキノコのお話.......
![~レシピ~ぶり大根](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2020/01/6f18eac633ae7f679a1a111270ad62656638147b-thumb-190xauto-312.jpg)
2019年09月05日
~レシピ~ぶり大根
<材料> 4人分ぶり 300g大根 400g土生姜 20.......
![~レシピ~ゴボウスープ](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/09/2b5bc28c7b93898c644704c219ddd81efed784e5-thumb-190xauto-274.jpg)
2019年08月28日
~レシピ~ゴボウスープ
材料 2人分ごぼう 80gじゃが芋 30g玉葱 20g水 50.......
![茄子の選び方と保存方法](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/08/CIMG1520-thumb-190xauto-267.jpg)
2019年08月25日
茄子の選び方と保存方法
茄子は張りがあり表面に艶があるもので濃い紫色の物を選びましょう。ヘタ.......
![葉月御膳](https://www.kosaka.or.jp/recipeblog/assets_c/2019/08/45ee08e327545393c3d3af193f626cfdcf7679f9-thumb-190xauto-270.jpg)
2019年08月18日
葉月御膳
体調を崩しがちな残暑を乗り切れるよう、消化が良くて身体に優しい、しか.......