新着一覧
2020年01月30日
さつまいもの選び方と保存
さつま芋の収穫は秋頃ですが出回るのは12月頃からです。さて美味しいさ.......
2020年01月26日
~レシピ~たこ酢
材料 4人分きゅうり 小口切り2本ゆでたこ 50g生姜 1片.......
2020年01月08日
~レシピ~バンサンスー
<材料> 4人分酢 75cc煮切り酒 8cc煮切りみりん20.......
2020年01月07日
七草粥
今日は1月7日です。朝食に七草粥をご用意しました。七草粥は豊.......
2020年01月02日
正月料理(1月2日)
おはようございます。1月2日の献立を紹介します。~献立~【.......
2020年01月01日
2020年 明けましておめでとうございます
2020年明けましておめでとうございます。おせち料理を御用意致しま.......
2019年12月31日
年越しそば
令和元年も残すところわずかとなり、お正月はもうすぐそこまで来ています。.......
2019年12月24日
クリスマスメニュー
本日はクリスマスイブですね。夕食にクリスマスメニューを御用意いたしま.......
2019年12月24日
~レシピ~茄子と豚肉の炒め物
材料 1人分 切り方茄子 80g 1本を5~6の乱切り豚肉 120.......
2019年12月22日
冬至
本日は、1年の中で最も日照時間の短くなる冬至です。昔は今のように、一.......
2019年12月04日
~レシピ~山芋煮
材料 4人分<長芋>長芋 200gだし汁 200ccみりん 1.......
2019年12月01日
大根は消化剤
忘年会に新年会などで暴飲暴食になりがちな季節ですね●~*消化不良にな.......
2019年11月28日
~レシピ~月見蒸し
材料 4人分卵 4個鶏もも肉 150gえのき 160g.......
2019年11月19日
神楽月御膳
11月は亥の月と言われ、昔から子孫繁栄や無病息災を祈って亥の月・亥の日.......
2019年10月31日
ハロウィンメニュー
本日はハロウィンです。当院では南瓜を使ったメニューを中心にハロウィン.......
2019年10月30日
味噌はスーパーフード
味噌は生命を維持する為に必要な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています.......
2019年10月23日
~レシピ~もやしのごま酢あえ
材料 切り方4人分もやし ざく切り 200g人参 千切り 4.......
2019年10月04日
鮭の良いとこ
食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)鮭のカロリーは100gで.......
2019年10月02日
~レシピ~豆ご飯
<材料> 4人分米 2合水 400ccもち米 大.......
2019年09月26日
~レシピ~白菜とツナの煮浸し
材料 5人分白菜 500gツナ缶 50g出し汁 160cc濃.......
2019年09月13日
お月見御膳
本日は十五夜(中秋の名月)です。農作物の収穫や、祖先とのつながりを連想.......