キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~たこ酢

2020年01月26日

~レシピ~たこ酢

材料 4人分
きゅうり 小口切り 2本 
ゆでたこ 50g
生姜 1片
酢 大さじ3強
みりん   大さじ1/2強
酒 大さじ1/2強
砂糖 大さじ2
薄口醤油 小さじ1弱

➊ 調味料を合わせておく。
➋ タコは早目に①の合わせ酢につけ込み、味をつける。
➌ きゅうりは小口切りにしてから塩をまぶして、しんなりとしたら水洗いをしてよく絞る。
➍ たこ・きゅうりを合わせ、合わせ酢で和える。
➎ 生姜は④に加えるかできあがりを盛り付けた上にのせる。