~レシピ~茄子と豚肉の炒め物
2019年12月24日
材料 1人分 切り方
茄子 80g 1本を5~6の乱切り
豚肉 120g 1.5㎝
濃口醤油 15cc
薄口醤油 10cc
黄ザラ 15g
味醂 25g
白だし 15cc
出し汁 100cc
<作り方>
茄子はへたを取り乱切りで、重曹を入れた水の中に茄子を浸けてアク抜きをし、少し時間をおきザルに上げて水きりをしておく。
鍋に油を入れ茄子をしっかりと炒めてから出し汁に甘味入れて煮出し、豚肉はフライパンで焼いてから茄子の上に乗せて煮、醤油・白だしで味付ける。
味醂は半分仕上げに入れるとつやがでて綺麗に仕上がる。
ポイント。 煮過ぎは、煮崩れします。手早く味付け あと味を含ませる