新着一覧
2022年12月25日
クリスマス
師走の空に小雪の舞う日も増えてまいりました。今年もとうとう残りわずかで.......
2022年12月22日
2022年 冬至
本日は冬至です。「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ.......
2022年11月22日
11月の行事食~秋のごちそうプレート~
秋から冬への移行期であるこの時期は、秋の食材と冬の食材を両方楽しめます.......
2022年10月31日
ハロウィン2022
10月31日はハロウィン★ハロウィンは、もともと秋の収穫祭を祝い、悪.......
2022年10月22日
高野豆腐のフライ
【材料】4人分高野豆腐...2枚大葉...2枚味付け.......
2022年10月18日
サーモンカツレツ
【材料】4人分鮭...6切こしょう...適量玉葱.......
2022年10月04日
鶏肉とカシューナッツの炒め物
【材料】4人分鶏肉...小1枚ナッツ...100.......
2022年10月03日
小阪産病院 季節のパン
朝、夕すごしやすくなったな。と思ったのもつかの間、すっかり秋めいてま.......
2022年09月23日
秋のお彼岸(おはぎ)
残暑の厳しい日々でしたが、大型台風が過ぎ、涼しい気候になり秋を感じる時.......
2022年09月22日
紅葉御膳
日が落ちるのが早くなり肌寒い日が多くなって秋の訪れをかんじますね。今.......
2022年09月10日
お月見御膳
満月を模した団子には五穀豊穣の祈りや感謝の意味が込められており、これ.......
2022年08月18日
涼夏の彩りメニュー
今年の夏もまだまだコロナウイルスが猛威を振るい、蒸し熱い日々が続く季節.......
2022年08月06日
冬瓜のエビあんかけ
【材料】4人分冬瓜400g(小1/6ケ)Aだし汁2.......
2022年07月23日
土用丑の日
本日は土用丑の日です。コロナウイルスの感染拡大が続いていますが今の時.......
2022年07月16日
れんこんバーグ きのこソース
【材料】4人分れんこん...140g.......
2022年07月10日
創立記念メニュー
本日は小阪産病院創立91周年になります。赤飯・エビ、タイなどお祝いの.......
2022年07月07日
~星がきらめく~七夕御膳
今年も年に一度の七夕の日がやってきました。お部屋でも楽しんでいただき.......
2022年06月28日
水無月レシピ
水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切.......
2022年06月23日
みなづき御膳
あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に変わりました。気候の変化はあ.......
2022年06月22日
シーフードフライ 手作りタルタルソース
本日の昼食は海老とタラのシーフードフライでした。手作りタルタルソース.......
2022年05月08日
~レシピ~香りご飯
【材料・4人分】米・・・3合酒・・・大さじ1出し昆布・・・3cm.......