キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

クリスマス

2022年12月25日

クリスマス

師走の空に小雪の舞う日も増えてまいりました。今年もとうとう残りわずかで.......

2022年 冬至

2022年12月22日

2022年 冬至

本日は冬至です。「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ.......

11月の行事食~秋のごちそうプレート~

2022年11月22日

11月の行事食~秋のごちそうプレート~

秋から冬への移行期であるこの時期は、秋の食材と冬の食材を両方楽しめます.......

ハロウィン2022

2022年10月31日

ハロウィン2022

10月31日はハロウィン★ハロウィンは、もともと秋の収穫祭を祝い、悪.......

高野豆腐のフライ

2022年10月22日

高野豆腐のフライ

【材料】4人分高野豆腐...2枚大葉...2枚味付け.......

サーモンカツレツ

2022年10月18日

サーモンカツレツ

【材料】4人分鮭...6切こしょう...適量玉葱.......

鶏肉とカシューナッツの炒め物

2022年10月04日

鶏肉とカシューナッツの炒め物

【材料】4人分鶏肉...小1枚ナッツ...100.......

小阪産病院 季節のパン

2022年10月03日

小阪産病院 季節のパン

朝、夕すごしやすくなったな。と思ったのもつかの間、すっかり秋めいてま.......

秋のお彼岸(おはぎ)

2022年09月23日

秋のお彼岸(おはぎ)

残暑の厳しい日々でしたが、大型台風が過ぎ、涼しい気候になり秋を感じる時.......

紅葉御膳

2022年09月22日

紅葉御膳

日が落ちるのが早くなり肌寒い日が多くなって秋の訪れをかんじますね。今.......

お月見御膳

2022年09月10日

お月見御膳

満月を模した団子には五穀豊穣の祈りや感謝の意味が込められており、これ.......

涼夏の彩りメニュー

2022年08月18日

涼夏の彩りメニュー

今年の夏もまだまだコロナウイルスが猛威を振るい、蒸し熱い日々が続く季節.......

冬瓜のエビあんかけ

2022年08月06日

冬瓜のエビあんかけ

【材料】4人分冬瓜400g(小1/6ケ)Aだし汁2.......

土用丑の日

2022年07月23日

土用丑の日

本日は土用丑の日です。コロナウイルスの感染拡大が続いていますが今の時.......

れんこんバーグ きのこソース

2022年07月16日

れんこんバーグ きのこソース

【材料】4人分れんこん...140g.......

創立記念メニュー

2022年07月10日

創立記念メニュー

本日は小阪産病院創立91周年になります。赤飯・エビ、タイなどお祝いの.......

~星がきらめく~七夕御膳

2022年07月07日

~星がきらめく~七夕御膳

今年も年に一度の七夕の日がやってきました。お部屋でも楽しんでいただき.......

水無月レシピ

2022年06月28日

水無月レシピ

水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切.......

みなづき御膳

2022年06月23日

みなづき御膳

あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に変わりました。気候の変化はあ.......

シーフードフライ  手作りタルタルソース

2022年06月22日

シーフードフライ  手作りタルタルソース

本日の昼食は海老とタラのシーフードフライでした。手作りタルタルソース.......

~レシピ~香りご飯

2022年05月08日

~レシピ~香りご飯

【材料・4人分】米・・・3合酒・・・大さじ1出し昆布・・・3cm.......