高野豆腐のフライ
2022年10月22日
【材料】4人分
高野豆腐 ...2枚
大葉 ...2枚
味付け海苔 ...2枚
高野豆腐の下味
だし汁 ...1カップ
酒 ...大さじ1
砂糖 ...大さじ1
みりん ...大さじ1
薄口醤油 ...大さじ1
衣
小麦粉 ...適量
パン粉 ...適量
揚げ油 ...適量
【作り方】
①高野豆腐は水で柔らかく戻し、よく水気を絞る。
②高野豆腐は真横から2枚に切り分け、それを更に半分に切る。
③高野豆腐に下味を付ける。
④小麦粉を水で溶き、とろっとした状態にしておく。
⑤切った高野豆腐4枚分に大葉を乗せ、後の4枚分には味付けのりを乗せて、水溶き小麦粉を付けて、その後パン粉をまぶして170℃の油で揚げる。