冬瓜のエビあんかけ
2022年08月06日
【材料】4人分
冬瓜 400g(小1/6ケ)
A だし汁 2カップ
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
薄口醬油 大さじ1と1/2
エビ 12尾
酒 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
むき枝豆 40g
【作り方】
①冬瓜はわたと種を取り、5㎝角の大きさ切って皮をむき、味が染み込みやすいように浅く切り込みを入れて面取りをする。
②鍋に冬瓜とだし汁を入れて少し柔らかくなるまで煮たら、Aの調味料を加えて静かに煮る。
③エビは皮をむき、酒をふりかけておく。
④②にエビを加えて煮立ったら、アクを取りながら2~3分煮る。
⑤水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら枝豆を加えて器に盛る。