キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

サーモンカツレツ

2022年10月18日

サーモンカツレツ

【材料】4人分
鮭     ...6切
こしょう  ...適量
玉葱    ...1/4ヶ
ケーパー  ...4粒
パン粉   ...2カップ
豆乳    ...大さじ5
◎パン粉  ...大さじ3
◎粉チーズ ...大さじ1・1/2
◎パセリ  ...大さじ1
オリーブ油 ...大さじ2

【作り方】
①玉葱はみじん切にして炒めておく。ケーパーもみじん切にしておく。
②鮭を適当な大きさに切り、こしょうをしてフードプロセッサーに粗めにかける。
③豆乳をパン粉に浸しておく。
④鮭の中に、玉葱、ケーパー、豆乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせる。
⑤④を8個に丸めて、衣の材料の◎を合わせて鮭につける。
⑥フライパンに油を入れて熱し、中火で焼き入りがつくまで3分ほど焼く。裏返して蓋をし、弱火で7~8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。

【ポイント】
ケーパーは独特な香りとほのかな辛みがあり、鮭に加えることで、味に深みが増します。