サーモンカツレツ
2022年10月18日
【材料】4人分
鮭 ...6切
こしょう ...適量
玉葱 ...1/4ヶ
ケーパー ...4粒
パン粉 ...2カップ
豆乳 ...大さじ5
◎パン粉 ...大さじ3
◎粉チーズ ...大さじ1・1/2
◎パセリ ...大さじ1
オリーブ油 ...大さじ2
【作り方】
①玉葱はみじん切にして炒めておく。ケーパーもみじん切にしておく。
②鮭を適当な大きさに切り、こしょうをしてフードプロセッサーに粗めにかける。
③豆乳をパン粉に浸しておく。
④鮭の中に、玉葱、ケーパー、豆乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせる。
⑤④を8個に丸めて、衣の材料の◎を合わせて鮭につける。
⑥フライパンに油を入れて熱し、中火で焼き入りがつくまで3分ほど焼く。裏返して蓋をし、弱火で7~8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
【ポイント】
ケーパーは独特な香りとほのかな辛みがあり、鮭に加えることで、味に深みが増します。