キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~山芋煮

2019年12月04日

~レシピ~山芋煮

材料 4人分
<長芋>
長芋 200g
だし汁 200cc
みりん 10cc
黄ザラ 5g
薄口醤油 10cc
白だし 5cc
<鶏もも肉>
鶏もも肉 120g
だし汁 200cc
酒 30cc
みりん 30cc
黄ザラ 8g
薄口醤油 8cc
濃口醤油 15cc
<がんも>
がんも 4個
だし汁 500cc
みりん 20cc
黄ザラ 18g
薄口醤油 20cc
濃口醤油 5cc
酒 45cc

・長芋は1.5cm厚の半月切りにし、1人 2枚付けになるように切る。
・長芋は崩れやすいので、調味料を煮たてた所に長芋を入れて弱火で煮る。
・鶏もも肉・がんもはそれぞれの調味料で煮る。