~レシピ~カニ豆腐
2019年01月05日
材料
切り方 4人分
豆腐 1/3切り(5個つけ) 1丁
片栗粉 20g
カニ身 ほぐしておく 1パック
水煮たけのこ 3.5cm千切り 60g
(乾)きくらげ 千切り 3g
生しいたけ 薄いスライス 3コ
青ねぎ 斜め切り 1本
おろし生姜 2g
植物油 炒め油 10cc
餡かけの餡
薄口醤油 15cc
鶏ガラ 4g
シャンタン 5g
みりん 15cc
水 700cc
塩こしょう 2g
ごま油 15cc
<作り方>
➊ 豆腐をまな板の上に並べて水きりをしておき、1人5個付け(1/3丁)1丁を15等分に切る。
➋ カニ身はほぐし軟骨を取り除いておく。
➌ 木耳は水に浸け柔らかく戻しておき、水煮たけのこは一度湯がいておく。
➍ 全ての材料をフライパンで炒め、塩こしょうで下味をつける。
➎ 調味料を合わせ、材料を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつける。最後にごま油で香り付けをする。
➏ 豆腐に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
➐ 揚げた豆腐にたっぷりとアンをかけて、できあがり。