れんこんバーグ きのこソース
2022年07月16日
【材料】4人分
れんこん...140g
玉葱 ...中1/2ヶ
人参 ...中1/8本
干椎茸 ...1ヶ
木綿豆腐...1/3丁
薄力粉 ...大さじ1
パン粉 ...1cap弱
サラダ油...適量
きのこソース
玉葱 ...中1/2ヶ
しめじ ...1/2パック
椎茸 ...中2ヶ
えのき ...1/2パック
だし汁 ...120ml
濃口醤油...大さじ1/2
薄口醤油...大さじ1/2弱
みりん ...大さじ1
酒 ...大さじ1/2
片栗粉 ...小さじ2
【作り方】
①れんこんは半分は歯ごたえが残る5㎜のみじん切りにし、うすい酢水に漬けておく。
残りの半分はすりおろす。豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジで3分かけて水きりをする。
②玉葱と人参と戻した干椎茸はみじん切りにしておく。
③みじん切りした玉葱と人参と椎茸とれんこんは炒めておく。
④炒めた野菜とすりおろしたれんこんと、水きりしてつぶした豆腐を混ぜ合わせる。
さらに薄力粉とパン粉を混ぜ合わせて、ハンバーグを作る要領で形を整える。
⑤フライパンに油を入れて熱し、中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。
裏返してふたをし、弱火で7~8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
⑥きのこソースの調味料を合わせておく。
⑦すべてのきのこを炒めて、その中に調味料を加えて火にかける。
水溶き片栗粉(同量の水で溶く)でとろみをつける。
⑧れんこんバーグが焼けたらきのこソースをかける。