~レシピ~香りご飯
2022年05月08日
【材料・4人分】
米・・・3合
酒・・・大さじ1
出し昆布・・・3cm
鮭フレーク・・・大さじ3
しらす干し...大さじ1
大葉・・・4枚 千切り
炒りゴマ・・・小さじ2
刻みのり・・・お好みで少々
卵・・・2個
サラダ油・・・小さじ2
〈すし酢〉
酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
レモン汁・・・お好みで少々
〈作り方〉
① 米3合を洗って水に1時間くらい浸けておく。
② 水に浸けておいた米に昆布をのせて3合より少し控えめの水分目盛りで炊く。
③ 炊き上がったら昆布を取り出して大さじ1の酒を加え、更に蓋をして10分間蒸らす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて、こまかいそぼろ卵にする
⑤ すし酢をつくる。
ボウルに酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜて溶かしてから、しらす干しをすし酢に入れて浸けこんでおく。
⑥ ボウルに炊き上がったご飯・すし酢を加えて風に当てながら切るように混ぜ、冷ましておく。
⑦ そぼろ卵・鮭フレーク・しらす干し・いり胡麻を加え、混ぜ合わせる。
⑧ お皿にすし飯を盛り、刻みのりを散らし、その上に大葉を散らして出来上がり。
〈ポイント〉
鮭フレークは辛くならない様に味見をしながら混ぜ入れること