キッチン&レシピ

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~レシピ~大豆サラダ

2022年04月17日

~レシピ~大豆サラダ

【材料・4人分】
大豆<乾>・・・半カップ(水煮大豆は300gぐらいが目安)
海藻ミックス・・・小さじ2
ツナ缶・・・1缶
サラダ菜・・・4枚
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
レモン汁・・・少々

<作り方>
★乾燥大豆の炊き方
① 大豆は一晩水に浸けておきます。水は豆の6倍の重量
② 一日おいた大豆をそのまま日にかけて、中火でコトコト煮ます。
③ 途中水分が少なくなると水を足しながら、豆が柔らかくなるまで煮ます。
④ 豆が柔らかくなったら、砂糖を少量・薄口醤油を少量加えて下味を付けて、そのまま冷ます。
⑤ 豆が冷えたらザルから上げて水分を切っておく。
★水煮大豆を使用する場合
大豆を一度水洗いをして水分を取っておく。

(サラダの作り方)
① 海藻ミックスを水で戻しておく。
② ツナ缶の余分な油を除き、少量のレモン汁を加えておく。
③ 大豆、①、②をボウルに合わせて塩コショウとマヨネーズで味を整え、和える。