キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~茄子のそぼろ煮

2019年07月01日

~レシピ~茄子のそぼろ煮

材料 (4人分)
なす 3個
合挽きミンチ 100g
だし汁 300cc
酒 15cc
黄ザラ 25g
薄口醤油  15cc
濃口醤油 25cc
生姜汁 少々
片栗粉 少々


<作り方>
① 茄子1本を5~6等分の乱切りにし、水につけてアク抜きをしておく。
② ザルに上げて水切りをした茄子を植物油でしっかりと炒めて、調味料を加えて煮る。
③ 合挽きミンチは、生姜汁を加え植物油でしっかりと炒めておく。
茄子の煮汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてアンを作る。