~レシピ~大根とスルメイカの煮物
2019年07月17日
材料 (4人分)
大根 350g
濃醤油 15cc
薄口 15cc
味醂 20cc
砂糖 12g
出し汁 400cc
するめイカ 130g
醤油 10cc
味醂 10cc
酒 60cc
砂糖 10g
(切り方)
大根は縦半分に切り、半月の2㎝幅に切る
イカは中をきれいに洗って、余分な物は取り除き、筒切りに
作り方
①大根は米のとぎ汁・米ぬかで柔らかくなるまで湯がき、流水をし綺麗に洗ってざるに上げる
②醤油以外の調味料を鍋に入れ、大根を入れ煮る
③15分ほど煮たら、醤油を入れ、10分程煮る
④別の鍋にイカ用の調味料をいれ、そこにイカをいれて軽く煮る
煮過ぎに注意