キッチン&レシピ

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鮭の良いとこ

2019年10月04日

鮭の良いとこ

食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)

鮭のカロリーは100gで138㎉ですがスーパーなどで切り身になって販売されている鮭はだいだい80g位なので110㎉くらいです。

鮭は本来白身で白鮭・銀鮭・紅鮭があります○o。
では鮭は何故赤いのかと言うと
鮭が赤み色素であるアスタキサンチンを含む甲殻類等を食べるからなんです。
甲殻類を食べる事で体内に蓄積され赤くなるのです。

このアスタキサンチンは自然界最強の抗酸化物質と言われています。
また新陳代謝を促すアルギニン酸が鮭には含まれています。

その他DHAや肌を保護する成分であるオメガ3脂肪酸なども含まれています。
鮭には沢山 美容や健康に良い成分が含まれています。

ちなみにサーモンと鮭はちょっとだけ違います。
サーモンは鮭・マス種全般を差しますが、鮭は白鮭を差します(゜))<<
食欲の秋
健康と美容の促進に鮭を食べませんか(*^_^*)