茄子の選び方と保存方法
2019年08月25日
茄子は張りがあり表面に艶があるもので濃い紫色の物を選びましょう。
ヘタの部分に触ると痛いくらいの棘が立っているようなものが新鮮です。
重みのある物は中身がしっかり詰まっているので手に持って選びましょう。
保存方法
茄子は温かい時期に採れる野菜なので冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こしやすくなります。
硬く締まって傷みも早くなります。
袋に入れて冷暗所に保存しなるべく早く使いましょう。
アク抜き
水茄子など一部の種類を除いて茄子はアクがあるので生では食べられません。
また、切った後は黒く変色するので真水や塩水に浸してアク抜きをします。
茄子は油と相性が良いので煮物などにするときに一度サッと高温で揚げてから煮ると旨味がでて美味しくなります。
でも油の吸い過ぎには注意しましょう(-_-)/~~~ピシー!ピシー!