~レシピ~ぶり大根
2019年09月05日
<材料> 4人分
ぶり 300g
大根 400g
土生姜 20g
だし汁 600cc
酒 20cc
みりん 50cc
黄ザラ 50g
濃口醤油 50cc
たまり 5cc
<下処理>
① ぶりは一口大にカットし、塩をして10分ほどおいておく
ぶりに熱湯をかけて、氷水に取り、ウロコ・血合いを取り除く。
② 大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする
③ 大根を米の研ぎ汁に入れて茹でる。
④ 生姜はほそい千切りに切っておく
<作り方>
➊ 鍋に大根を入れ、だし汁・酒・みりん・黄ザラを加えて、大根に甘味が付くまで10分ほど煮る。
➋ 処理したぶりを入れ、針生姜・醤油を加え、落とし蓋をして大根があめ色になるまで、弱火で30~40分煮る。
➌ 器に盛り付け、ぶりの上に針生姜を添える。