~レシピ~小松菜と平天のからし和え
2019年07月30日
材料 4人分
小松菜 250g
平天 2枚
濃口醤油 15cc
煮切りみりん15cc
煮切り酒 5cc
砂糖 2g
だし汁 15cc
カラシ粉 2g
白だし 15cc
・時間が経つとカラシが抜けるのでピリと効いた仕上げにする。
・野菜を茹で過ぎないこと。
➊ 小松菜は砂が多いので綺麗に洗う。少し塩を入れたお湯で茹でて冷水に取りザルにあげて軽く絞っておく。
➋ 平天は電子レンジでチン。軽く熱を通し冷ましてから、半分に切り3㎜幅に切りそろえる。
➌ カラシは出し汁で溶かして良く練り、調味料でカラシのばし小松菜・平天と和える。