キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

行事食のレシピ一覧

創立記念日メニュー

2019年07月10日

創立記念日メニュー

小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。 本日7月10日は創立記念.......

七夕メニュー

2019年07月07日

七夕メニュー

7月7日は「七夕」 七夕の由来はあのロマンチックな織姫・彦星の星物語か.......

水無月御膳

2019年06月13日

水無月御膳

夏至から半夏生にかけての時期に食べる風習のある「タコ」、 旬をむかえた.......

子供の日

2019年05月05日

子供の日

本日5月5日は「こどもの日」。 日本国民の子どもたちが健やかに育つこと.......

春の行楽弁当

2019年04月10日

春の行楽弁当

桜が満開を迎え、お花見のシーズンがやってきました。 当院ではお花見気分.......

春のお彼岸(ぼた餅)

2019年03月20日

春のお彼岸(ぼた餅)

春に向けて少しずつ暖かくなってきましたが朝・晩は寒い時もあり体調管理が.......

ひな祭りメニュー

2019年03月03日

ひな祭りメニュー

本日はひな祭りです。女子のすこやかな成功をいのる行事です。 食事におい.......

バレンタインメニュー

2019年02月14日

バレンタインメニュー

本日はバレンタインです。 当院は昼食はハート型の人参を飾ったハヤシライ.......

節分メニュー

2019年02月03日

節分メニュー

本日は節分の日です。 節分は平安時代から行われていた鬼払いの儀式から伝.......

七草粥の日

2019年01月07日

七草粥の日

朝食に七草粥をお出ししました。 1月7日の朝は無病息災を願って七草粥(.......

お正月料理(1月2日)

2019年01月02日

お正月料理(1月2日)

本日も正月料理を用意しました。 ・紅白なます・・・大根の白と人参の赤を.......

2019年明けましておめでとうございます。

2019年01月01日

2019年明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。 正月に食べる料理はそれぞれに意味をも.......

年越しそば

2018年12月31日

年越しそば

2018年ももうすぐ終わりますね。新しい年を迎える準備は済みましたでし.......

クリスマスメニュー

2018年12月25日

クリスマスメニュー

本日はクリスマスです。 キリストの誕生を祝う祭りであり日本には400年.......

冬至

2018年12月22日

冬至

本日は冬至です。 冬至は一年の中で日照時間が一番短くなる日です。 食事.......

もみじ弁当

2018年11月27日

もみじ弁当

本日の昼食は季節にちなんだ飾りや食材を使い弁当箱に盛り付けた料理を用意.......

ハロウィンメニュー

2018年10月31日

ハロウィンメニュー

本日はハロウィンの日です。 「ハロウィン」とはキリスト教のお祭りの一つ.......

秋の旬御膳

2018年09月26日

秋の旬御膳

暑い夏も過ぎ、冷たい風を感じる日が続きますね。 本日は秋の旬の食材を使.......

お月見・お彼岸メニュー

2018年09月24日

お月見・お彼岸メニュー

昨日は秋分の日、本日は中秋の名月です。 秋分の日は昼と夜の長さが等しく.......

夏メニュー(茶そばサラダ・すいかゼリー)

2018年08月19日

夏メニュー(茶そばサラダ・すいかゼリー)

お盆も過ぎても残暑が厳しい日が続き、食欲も落ちてしまいがちになります。.......

土用の丑の日メニュー(うな玉丼)

2018年08月01日

土用の丑の日メニュー(うな玉丼)

今年の二の丑の日には「うな玉丼」を用意しました。 卵とじ丼にうなぎを飾.......