キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

2019年明けましておめでとうございます。

2019年01月01日

2019年明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
正月に食べる料理はそれぞれに意味をもち、子孫繁栄や健康を祈ります。

・紅白蒲鉾・・蒲鉾は日の出を意味してます。紅白はめでたさや神聖さを表します。
・黒豆・・・「まめに働く」ことから元気に働く、健康を祈る料理です。
・田作り・・・五穀豊穣を願います。
・数の子・・・子孫繁栄を願う料理です。
・海老・・・長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きをすることを願って祝う料理です。
・雑煮・・・餅は本来神様へ捧げる食物として扱われてきました。

~献立~
【朝食】
雑煮(白味噌)
棒たら
紅白蒲鉾
黒豆
田作り
たたきごぼう
イチゴ

【昼食】
さわらの味噌漬け焼き
高野豆腐と野菜の煮物
オレンジ・キウイ
かきたま汁
CIMG1136.JPG


【夕食】
鶏肉の照り焼き
伊達巻
海老と里芋の煮物
キャベツと人参のお浸し
とろろ昆布の清汁
CIMG1142.JPG