キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

秋のお彼岸(おはぎ)

2022年09月23日

秋のお彼岸(おはぎ)

残暑の厳しい日々でしたが、大型台風が過ぎ、涼しい気候になり秋を感じる時.......

紅葉御膳

2022年09月22日

紅葉御膳

日が落ちるのが早くなり肌寒い日が多くなって秋の訪れをかんじますね。今.......

お月見御膳

2022年09月10日

お月見御膳

満月を模した団子には五穀豊穣の祈りや感謝の意味が込められており、これ.......

涼夏の彩りメニュー

2022年08月18日

涼夏の彩りメニュー

今年の夏もまだまだコロナウイルスが猛威を振るい、蒸し熱い日々が続く季節.......

冬瓜のエビあんかけ

2022年08月06日

冬瓜のエビあんかけ

【材料】4人分冬瓜400g(小1/6ケ)Aだし汁2.......

土用丑の日

2022年07月23日

土用丑の日

本日は土用丑の日です。コロナウイルスの感染拡大が続いていますが今の時.......

れんこんバーグ きのこソース

2022年07月16日

れんこんバーグ きのこソース

【材料】4人分れんこん...140g.......

創立記念メニュー

2022年07月10日

創立記念メニュー

本日は小阪産病院創立91周年になります。赤飯・エビ、タイなどお祝いの.......

~星がきらめく~七夕御膳

2022年07月07日

~星がきらめく~七夕御膳

今年も年に一度の七夕の日がやってきました。お部屋でも楽しんでいただき.......

水無月レシピ

2022年06月28日

水無月レシピ

水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切.......

みなづき御膳

2022年06月23日

みなづき御膳

あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に変わりました。気候の変化はあ.......

シーフードフライ  手作りタルタルソース

2022年06月22日

シーフードフライ  手作りタルタルソース

本日の昼食は海老とタラのシーフードフライでした。手作りタルタルソース.......

~レシピ~香りご飯

2022年05月08日

~レシピ~香りご飯

【材料・4人分】米・・・3合酒・・・大さじ1出し昆布・・・3cm.......

5月5日子どもの日

2022年05月05日

5月5日子どもの日

大空に悠々とたなびく鯉のぼりや手作りのかわいらしい鯉のぼり。あちらこち.......

~レシピ~ぶりの照り焼き

2022年05月01日

~レシピ~ぶりの照り焼き

【材料・4人分】ぶり・・・4切れ酒・・・大さじ3みりん・・・大さ.......

~レシピ~親子巻き

2022年04月24日

~レシピ~親子巻き

【材料・4人分】卵・・・8個.......

小阪産病院 季節のパン

2022年04月18日

小阪産病院 季節のパン

朝食のパンに新作が加わりました。~まん丸いフォルムがかわいらしい「プ.......

~レシピ~大豆サラダ

2022年04月17日

~レシピ~大豆サラダ

【材料・4人分】大豆<乾>・・・半カップ(水煮大豆は300gぐらいが.......

アジのカレームニエル

2022年04月10日

アジのカレームニエル

【材料・4人分】アジ・・・4切れ塩・コショウ・・・適量薄力粉・・.......

4月 行事食

2022年04月07日

4月 行事食

緊急事態宣言が終わり、コロナも少し落ち着いてきましたね。しかしまだ気.......

~レシピ~魚のみぞれ酢

2022年04月02日

~レシピ~魚のみぞれ酢

【材料・4人分】さわら・・・4切れ塩・・・適量片栗粉・・・適量.......