ハローベビー小阪 | 小阪産病院

8.バランスのとれたメニュー

どんな栄養をどれくらいとればいいのか分かっても、具体的にどんなメニューにすればいいのかしらと思っていませんか?ここでは、退院後の参考メニュー(全て2,200kcal)をご紹介します。退院後もバランスのとれた食事を心がけましょう。

※退院したら2,200キロカロリーくらいとるようにしましよう(年令や体調によって少しずつ摂取量の違いがあります)
出産を無事に終えても、体重増加が激しい方は産後も食事制限が必要となります。

・トースト
・牛乳
・スクランブルエッグ
・生野菜添え
・果物

・鍋焼きうどん
・きゅうりとわかめの酢の物
・金時豆の煮付

3時

・クレープ
・牛乳

・ご飯
・鶏のから揚げ(キャベツ・トマトのつけ合わせ)
・厚揚げと里芋とにんじんの煮付
・豚汁
・みかん


・ご飯
・焼き魚
・油揚げとさつま芋の味噌汁
・高野とかぼちゃの煮付
・果物
・牛乳

・ビーフシチュー
・サラダ盛り合わせ
・ロールパン

3時

・果物
・クラッカー
・牛乳

・ご飯
・筑前炊き
・マナ鰹の照り焼き
・ほうれん草のごま和え
・わかめと豆腐のすまし汁


・ロールパン2ヶ
・オムレツ
・グリーンサラダ
・果物
・牛乳

・ご飯
・魚の味噌汁
・野菜の天ぷら
・ごま和え
・そうめんのすまし汁

3時

・レーズンパン
・牛乳

・ご飯
・ポテトサラダ
・豚肉の生姜焼き(キャベツ・トマトのつけ合わせ)
・りんご(1/3個)
・しじみの味噌汁





9.家族計画



7.授乳期は食生活にも気くばりを
ハローベビー小阪のトップへ戻る →