入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

【お祝いディナー利用者(ご家族様)の条件】
・18歳以上のご家族 1名
・直近2週間において、コロナ感染を疑う症状がないこと
※来院時に検温と『症状確認表』の記入にご協力をお願いします。


2022年 11月~12月のお祝いディナー

秋も深まり、落ち葉の散り敷く季節となりました。今回のお祝いディナーは、実りの秋から冬にかけての食材を豊富に取り入れた、メニューをご用意致します。ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

いろいろな魚介と冬野菜のオードブルプレート
fruits de mer variés avec légumes de hiver

 オードブルは、5種類の魚介料理と、旬のお野菜を盛り合わせたプレートです。
・紅ずわい蟹とクスクスのリエット
・あおり烏賊のアクアパッツァ
・才巻き海老のポッシェ、メリメロレソース
・ぶり大根、はちみつバルサミコ風味
・スモークサーモンのケークサレ

蕪とフォアグラのクリームスープ カプチーノ仕立て
crème de navet en cappuccino avec foi gras poêlé

 スープ料理は、蕪のクリームスープに、ひと口大のフォアグラのポワレを添えて、ミルクの泡を浮かべて、カプチーノ仕立てにしています。

鮃と帆立貝ムースのロースト きのこ風味
filet de turbot rôti aux champignons

 お魚料理は、ひらめの身にきのこを混ぜ合わせた帆立貝ムースを表面にのせて、オーブンで焼き上げています。ほうれん草のソテーとさつま芋のニョッキを添えて、きのこのクリームソースでお召し上がりください。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。マデラ酒ワインを煮詰めてお作りしたソースでお召し上がりください。数種類の温野菜を添えています。

洋梨のムースケーキグラッセ キャラメルソース
gâteau de poires en glacé sauce caramel

 デザートは、洋梨のシロップ煮を細かく刻んで混ぜ合わせたビスキュイを土台にして、円すい型に冷やし固めた洋梨のムースです。その上にカスタードクリームをのせて、こんがり焼き色を付けています。洋梨のゼリーと、焼き菓子を添えて、キャラメルソースでお召し上がり下さい。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学附属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ