入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、元リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

お祝いディナーのご家族の同席につきましてはこちらのページの ダイニングのご利用について をご覧ください。

2025年 3月~4月のお祝いディナー

お祝いディナーの始まりには丁寧に仕込んだ自家製の日向夏シロップを使用したスパークリングジュースを御用意し、フレッシュな香りと爽やかな甘みが特別なひとときの始まりを演出いたします。(ダイニングルームのみでの提供でございます)
ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

サーモンコンフィの菜園仕立て リエットを詰めた葉巻を添えて
Saumon confit façon jardin avec cigare aux poireaux et à sa rillette

 49℃の低温調理で火入れしたサーモンはしっとりなめらかな食感に仕上げています。サーモンコンフィの上にレフォールクリーム、お野菜を飾り付け、視覚的なアクセントを加えています。春巻きの皮で作った葉巻型のケースにはサーモンコンフィとポロ葱のリエットを詰めました。

新玉葱のクリームスープ
Crème ďoignon nouveau

 旬の新玉葱の甘みを活かしたクリームスープです。仕上げにビーツとほうれん草ピューレで彩りを添えています。

本日届いたお魚のオリーブオイル焼き サクサクに揚げた桜エビ 菜の花入りプッタネスカソース
Sébaste poôlé,éclats de crevettes “Sakuraebi” croustillantes,sauce puttanesca

 本日届いたお魚のオリーブオイル焼きにサクサクに揚げた桜エビの香ばしさを組み合わせ、菜の花を入れたプッタネスカソースで味わって頂くお料理です。プッタネスカソースはトマトにオリーブ、ケッパー、アンチョビなどが入ったイタリアの伝統的なソースです。

牛フィレ肉のポワレ 美食の玉手箱を添えて
Filet de bœuf poêlé avec coffret gastronomique

 メインのお肉料理は牛フィレ肉のステーキです。四角いシュー生地の器には牛フィレ肉、ポルチーニ茸、トリュフ風味のフリカッセを詰めています。その他、グリーンピースピューレに鞘ごと焼いたウスイ豆を添えています。

イチゴとホワイトチョコレートのムース ハイビスカスとローズヒップのベールを被せて
Mousse aux fraises et chocolat blanc enrobe de gelée ďhibiscus et églantier

 正方形のセルクルにイチゴムースとホワイトチョコレートムースを交互に詰め、ハイビスカスとローズヒップのジュレを被せたデザートです。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのご挨拶

阪本 伸介シェフ

 リーガロイヤルホテルで34年、これまで歴代6人の総料理長の元でフランス料理の基礎を徹底的に学び、知識、技術を磨き上げてきました。この料理経験を活かし、皆様に喜んで頂ける料理を提供できることを大変光栄に感じております。
更にイタリア料理においては、初代ベラコスタシェフ:エンリコ・クリッパ氏(現在、イタリアピエモンテ州アルバにあるミシュラン三つ星レストラン 「ピアッツァ・ドゥオーモ」のシェフ)から直接指導を受け、その技術を習得。
また、グランメゾン「レストラン シャンボール」スーシェフ就任後 フランス国内のミシュラン三ツ星レストラン ラムロワーズ、 当時ミシュラン二ツ星レストラン フロコン・ド・セルにて研鑽を積む。 2018年にイタリアンレストラン ベラコスタシェフに就任。

料理は単なる食事ではなく、おもてなしの心を込めた芸術であり、特にこの病院でのお祝いディナーは、新しい命を迎えたご家族にとって一生に一度の特別な瞬間を彩る 重要な役割を担っています。そのため、私は、料理にはホスピタリティーが何よりも大切 だと考えております。一品一品に細部にこだわり丁寧に仕上げてまいります。
ただ美味しい料理を提供するだけではなく、食事を通じて皆様の大切な時間をより一層特別なものにするため、心を込めた料理を提供いたします。よろしくお願い申し上げます。