入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。
現在コロナ感染防止対策によりお部屋でのディナー食となっております。

2020年 9月~10月のお祝いディナー

地鶏肉のコンポジション 彩り野菜のマリネ添え
composition de poulets avec légumes marinés

さつま芋とあさりのチャウダースープ
soupe de patate douce et au palourdes à l'américaine

いとより鯛のポワレ カラマタ香る秋かぼちゃのクーリ
filet de itoyori poêlé coulis de potiron à la kalamáta

牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース
filet de bœuf poêlé sauce madère avec légumes chaud

いちじくと渋皮栗のタルト風ケーキ
gâteau de marrons et aux figues

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

お祝いディナーについて

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学付属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ

 秋涼の候、暑さも一段落し、朝夕しのぎやすい頃となりました。実りの秋として食材豊富な季節でもあります。

 最初にオードブルは、4種類の鶏肉料理を組み立てたプレートです。一品目はもも肉一枚をロールに巻き、やわらかく火を通し、皮を香ばしく焼いてバルサミコ酢ソースを添えています。二品目はむね肉をやわらかくスチームで火を通した蒸し鶏です。ピスタチオクリームソースを添えています。三品目は赤ワインでマリネした鶏挽き肉と刻んだフォアグラを練り合わせ、型に詰めて火を通した田舎風パテと言う料理です。四角いキューブに切り分けてコンソメゼリーを添えています。四品目は砂肝をはしばみオイルに浸けて低温で長時間火を通したコンフィです。その他数種類のお野菜をピクルスにして添えています。ご一緒にお召し上がり下さい。

 スープ料理は、さつま芋をブイヨンと牛乳で煮込み、仕上げに生クリームとあさりの煮汁を加えてお作りしましたチャウダースープです。さつま芋の甘味とあさりの旨味が調和したお料理です。

 お魚料理は、いとより鯛のオリーブオイル焼きです。ソースは刻んだ烏賊を加えた白ワイン風味のクリームソースでお召し上がり下さい。付け合せには、かぼちゃのペーストに、細かく刻んだカラマタ産のオリーブの実とバージンオリーブオイルを加えた、なめらかでコクのあるピューレと、マコモダケとほうれん草のソテーを添えています。

 お肉料理は、牛フィレ肉のステーキです。マデラ酒ワインを煮詰めてお作りしましたソースでお召し上がり下さい。付け合せは、小玉葱の蒸し煮と、茄子のムニエル、人参、いんげん豆を添えています。

 デザートは、マロンペーストと細かく刻んだ栗の実を練り込んだビスキュイに、クレームダマンドといちじくを詰めてオーブンで焼き上げたタルト風のケーキです。渋皮栗の甘煮と、栗に見立てたテュイルを添えて、ヨーグルトのクレームシャンティを添えています。

ごゆっくりお楽しみ下さい。