入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

6月15日(水)より、ご家族様(18歳以上、1名)とともに利用できます。
※同席可能なご家族は、分娩時に立ち会いをされた方、もしくは、面会を許可された方

2022年 7月~8月のお祝いディナー

日ごとに暑さが厳しい季節となり、自然と身体は涼しさを要求しがちです。利尿作用により体温を下げるには夏野菜が効果的と聞きます。今回のお祝いディナーは、旬の食材を豊富に取り入れたメニューをご用意致します。ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

いろいろな魚介と夏野菜のオードブルプレート
fruits de mer variés avec légumes d'été

 オードブルは、4種類の魚介料理と、旬のお野菜を組み立てたプレートです。小海老のコンソメジュレ茶巾絞り。真鯛のエスカベッシュ。帆立貝柱のはちみつバルサミコ酢風味。あおり烏賊の万願寺甘とうがらしソース。水茄子とプロシュート。その他旬の夏野菜を盛り合わせています。

ブイヤベース風 魚介のスープ
soupe de poisson à la bouillabaisse

 スープ料理は、刻んだ野菜とトマトを、魚のブイヨンとチキンブイヨンで煮込んでお作りした、サフラン風味の魚介スープです。魚の切り身とあさりの身を添えています。

すずきと帆立貝ムースのヴァプール カネロニ仕立て
filet de loup de mer à la vapeur en cannelloni

 お魚料理は、薄切りにしたすずきの切り身にパプリカを加えた帆立貝ムースと、リボン状のズッキーニでロールに巻き、スチームで蒸し上げています。クリームソースとバジルソースでお召し上がり下さい。付け合せに、フレッシュとうもろこしのかるい煮込みを添えています。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。じっくり煮込んだ赤ワインソースでお召し上がり下さい。付け合せに、じゃが芋のピューレを円すい形に絞り、オーブンで焼いた“ポム・デュセス”と言うお料理と、温野菜を添えています。

白桃のムースケーキ ヴェルヴェーヌ風味
gâteau de pêches aux verveine

デザートは、白桃ピューレを加えたビスキュイを土台にし、ヴェルヴェーヌジュレを中に詰めた白桃のムースケーキです。ラズベリーソース・アーモンドのプラリネ・枝豆クリームのマカロンを添えています。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学付属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ