入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

お祝いディナーのご家族の同席につきましてはこちらのページの ダイニングのご利用について をご覧ください。

2024年 7月~8月のお祝いディナー

日ごとに暑さが厳しい季節となり、自然と身体は涼しさを要求しがちです。利尿作用により体温を下げるには夏野菜が効果的と聞きます。今回のお祝いディナーは、旬の食材を豊富に取り入れたメニューをご用意致します。
お食事前のお飲物としてザクロ・ラズベリー・レモン果汁のシロップでお作りしました、スパークリングジュースと供にご用意致します。(ダイニングルームのみでの提供でございます)
ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

魚介と夏野菜とブイヤベースジュレ
gelée de bouillabaisse aux fruits de mer avec légumes d'été

 オードブルは、火を通した海老・帆立貝柱・たこ・真鯛などの魚介と、数種類の夏野菜を盛り合わせて、野菜とトマトを魚のブイヨンとサフランを加えて煮込み、やわらかく冷やし固めたブイヤベースジュレを添えたプレートです。

とうもろこしのスープ イル・フロタント
crème de maïs à la île flottante

 スープ料理は、軸から外したとうもろこしと玉葱を、チキンブイヨンで煮込んでお作りしましたクリームスープです。小さく丸めたとうもろこしのビスケットを浮島に見立てて浮かべています。ベーコンが入っているので、その塩味とスープの甘味の調和をお楽しみ下さい。

すずきの帆立貝ムースとじゃが芋のロースト
loup de mer rôti sauce vin blanc

 お魚料理は、帆立貝柱とじゃが芋を合わせたムースを、すずきの身の表面に絞り、オーブンでローストしています。白ワイン風味のクリームソースでお召し上がり下さい。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。じっくり煮込んだ赤ワインソースでお召し上がり下さい。付け合せに、小茄子とトマトのオーブン焼きと、その他温野菜を添えています。

白桃のムースケーキ ヴェルヴェーヌ風味
gâteau de pêches aux verveine

 デザートは、刻んだ白桃のシロップ煮を混ぜ合わせたビスキュイを土台にし、ヴェルヴェーヌのジュレを詰めた、白桃のムースケーキです。アーモンドのクロキニョル・マドレーヌ・枝豆のクレームを添えています。ラズベリーソースでお召し上がり下さい。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学附属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ