入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

お祝いディナーのご家族の同席につきましてはこちらのページの ダイニングのご利用について をご覧ください。

2023年 11月~12月のお祝いディナー

秋も深まり、落ち葉の散り敷く季節となりました。今回のお祝いディナーは、実りの秋から冬にかけての食材を豊富に取り入れた、メニューをご用意致します。
お食事前のお飲物としてザクロ・ラズベリー・レモン果汁のシロップでお作りしました、スパークリングジュースと供にご用意致します。ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

いろいろな魚介と冬野菜のオードブルプレート
fruits de mer variés avec légumes de hiver

 オードブルは、4種類の魚介料理と、旬のお野菜を盛り合わせたプレートです。
・紅ずわい蟹とクスクスのリエット
・サーモンヴァプール、トマトフォンデュ
・鰤の香味エスカベッシュ
・茹で蛸、はちみつバルサミコ酢風味

蕪のクリームスープ 鶏挽き肉とフォアグラのパテ
crème de navet en cappuccino avec pâté de campagne

 スープ料理は、蕪をチキンブイヨンでやわらかく煮込んでお作りしたクリームスープです。フォアグラを加えた鶏挽き肉のパテと言うテリーヌを添えて、泡立てたミルクを浮かべて、カプチーノ仕立てにしています。

鮃と帆立貝ムースの白ワイン蒸し ラヴィオリ仕立て
filet de turbot à la vapeur en ravioli de hiver et crevettes

 お魚料理は、ひらめの身に帆立貝ムースをのせて、その上にパートをかぶせて白ワイン蒸しにしています。ごろごろとした冬野菜 (長芋・蓮根・百合根)を加えたクリームソースでお召し上がり下さい。アンディーブの蒸し煮と小海老を添えています。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。マデラ酒ワインを煮詰めてお作りしたソースでお召し上がりください。数種類の温野菜を添えています。

洋梨のムースケーキグラッセ キャラメルソース
gâteau de poires en glacé sauce caramel

 デザートは、洋梨のシロップ煮を細かく刻んで混ぜ合わせたビスキュイを、土台にして、円すい型に冷やし固めた洋梨のムースです。その上にカスタードクリームをのせて、こんがり焼き色を付けています。洋梨のゼリーと、焼き菓子を添えて、キャラメルソースでお召し上がり下さい。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学附属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ