入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

1月12日より新型コロナワクチンを2回接種された方に限り、ダイニングレストランでのお祝いディナーご提供の再開を検討しておりましたが、昨今のオミクロン株による感染拡大により再開を延期することといたします。ご理解いただきますようお願いいたします。

2022年 1月~2月のお祝いディナー

寒の入りとなり、寒さひとしお厳しくなってきました。今回のお祝いディナーは、旬の食材をふんだんに使用した、心も身体も温まる料理をご用意致します。ごゆっくりお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

いろいろな魚介と冬野菜のオードブルプレート
fruits de mer variés avec légumes de hiver

 オードブルは、5種類の魚介料理と、旬のお野菜を組み立てたプレートです。
・才巻き海老と帆立貝ムースのキャベツ巻き コンソメジュレ
・あおり烏賊 春菊のジェノヴェーゼ
・紅ずわい蟹とかぶらのマリヤージュ
・真鯛のヴァプール 柑橘ソース 伊予柑添え
・わかさぎのエスカベッシュ
その他、旬のお野菜を盛り合わせています。

白菜のスープ 鴨肉の蒸し煮添え
soupe de chou chinois ave supréme de canard braisé

 スープ料理は、白菜のポタージュスープに、鴨肉とお野菜、白いんげん豆をやわらかく蒸し煮にした料理を添えています。ご一緒にお召し上がりください。

鮃のロースト きのこのアマルガム
filet de turbot rôti amalgame de champignons

 お魚料理は、鮃の身に細かく刻んだきのこと、パン粉などを混ぜ合わせたアマルガムをのせて、オーブンで焼き上げています。ボイルをした白アスパラガスを添えて、クリームソースでお召し上がりください。

牛フィレ肉のステーキ じゃが芋のオーブン焼き
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。マデラ酒ワインを煮詰めてお作りしたソースでお召し上がりください。付け合せは、じゃが芋と、茶色く甘味が出るまでじっくり炒めた玉葱を、コンソメで煮込み、さらにオーブンで焼き上げたお料理と、その他温野菜を添えています。

苺風味のショコラムース ひとくちカスタードパイと共に
gâteau de mousse au chocolat aux fraises avec tarte pâtissière

 デザートは、ココアビスキュイを土台にして、しっとりとした口どけの良いショコラムースの中に、苺の果肉入りコンフィテュールを詰めた、ショコラの甘味と、いちごの酸味が調和したケーキです。それと、ひとくちサイズに焼いたフルーロンに、濃厚なカスタードクリームを添えたパイ菓子を添えています。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学付属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ