小松菜の卸し和え
2022年02月06日
【材料・4人分】
小松菜・・・2束 洗って3cmカット
大根・・・5分の1カット すりおろして軽く水切りする
アーモンドスライス・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
<作り方>
① 小松菜を茹でて水に取り水けを絞る。
② 鍋にオリーブ油・アーモンドスライスを入れて弱火で軽く色づくまで炒める
③ 薄口醤油、みりん、②を合わせ、小松菜・大根おろしと和える。
〈ポイント〉
アーモンドが粒状の場合は、荒目のみじん切りにして②の要領で作りましょう。
アーモンドは焦げやすいので、オリーブオイルとアーモンドはフライパンに入れてから火にかけましょう。