キッチン&レシピ

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冬至

2021年12月22日

冬至

image0.jpeg本日は冬至です。

冬至は一年の中で日照時間が一番短くなる日です。
食事の習慣としては冬至に「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。
「れんこん」「なんきん」「うどん」「だいこん」「にんじん」など様々な「ん」のつく食べ物がありますが
「なんきん(南瓜)」を食べるのが一般的です。

南瓜にはビタミンが豊富でビタミンEはホルモン調整機能があり更年期症状の改善の他血行もよくします。
油との相性が良いので油炒めやマヨネーズ、ドレッシングとからめて食べるのが良いです。

写真は南瓜の煮物で、ゆばや削り節といったグルタミン酸と合わせるとスタミナ増強の効果があります。