キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~カレーコロッケ

2021年11月07日

~レシピ~カレーコロッケ

【材料・4人分】
じゃが芋・・・中3個 皮を剥いて2cm角切り
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・小さじ1

玉ねぎ・・・1/2ヶ みじん切り
合挽きミンチ・・・120g
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1弱

揚げ用の衣 
薄力粉・卵・パン粉

<作り方>
① じゃが芋は、塩水で湯がいて柔らかくなったらザルに空け、熱い内にすりこ棒などでつぶす。塩・コショウ・カレー粉・コンソメで味を付けておく。
② フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、続いて合挽きミンチを加え、調味料で味を付ける。
③ ボウルにつぶした①と炒めておいた②を混ぜ合わせて、小判型に成形する。
④ 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付けて175℃の油で揚げる。

<ポイント>
③でしっかり混ぜ合わせる事によって破裂しにくくなる。
揚げる前に1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせると、揚げやすい。