~レシピ~和風豆腐ハンバーグ
2021年10月24日
【材料・4人分】
〈ハンバーグの材料〉
木綿豆腐・・・1/2丁分
鶏ミンチ・・・180g
玉ねぎ・・・1個 みじん切り
卵・・・1個
パン粉(乾)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
チキンコンソメ・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
生姜汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
*サラダ油・・・適量 (ハンバーグを焼く時に使う)
〈a〉
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1じ弱
濃口醤油・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ2
出し汁・・・大さじ4
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
〈作り方〉
① 豆腐はしっかり水切りし、フードプロセッサーでつぶす。すり鉢ですりつぶしても良い。
② 玉葱は、フライパンで炒めて塩コショウする。
③ パン粉を牛乳でふやかし、柔らかくしておく。
④ ハンバーグの材料を入れてよくこねて小判形に成形する。
⑤ フライパンに油を熱して、④を焼き、フタをして中弱の火加減にして、蒸し焼きにする。
⑥ 中までよく火が通ったらお皿に盛り付けてハンバーグソース、お好みで大根おろし、スダチ、刻んだ青じそを添える。
⑦