キッチン&レシピ

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~レシピ~和風豆腐ハンバーグ

2021年10月24日

~レシピ~和風豆腐ハンバーグ

【材料・4人分】 
〈ハンバーグの材料〉    
木綿豆腐・・・1/2丁分
鶏ミンチ・・・180g                       
玉ねぎ・・・1個 みじん切り
卵・・・1個
パン粉(乾)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
チキンコンソメ・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
生姜汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

*サラダ油・・・適量 (ハンバーグを焼く時に使う)
                    
〈a〉                            
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1じ弱
濃口醤油・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ2
出し汁・・・大さじ4
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1

〈作り方〉
① 豆腐はしっかり水切りし、フードプロセッサーでつぶす。すり鉢ですりつぶしても良い。
② 玉葱は、フライパンで炒めて塩コショウする。
③ パン粉を牛乳でふやかし、柔らかくしておく。
④ ハンバーグの材料を入れてよくこねて小判形に成形する。
⑤ フライパンに油を熱して、④を焼き、フタをして中弱の火加減にして、蒸し焼きにする。
  
⑥ 中までよく火が通ったらお皿に盛り付けてハンバーグソース、お好みで大根おろし、スダチ、刻んだ青じそを添える。
⑦