キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~冬瓜の鶏そぼろ煮

2021年09月12日

~レシピ~冬瓜の鶏そぼろ煮

【材料・4人分】
冬瓜・・・1/8カット
鶏ミンチ・・・50g
だし汁・・・3カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ3
生姜汁・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
お好みで枝豆のむき身を適量(彩りよくなります。)

<作り方>
① 鍋に冬瓜とだし汁と各調味料を入れ弱火で20分程煮て芯まで柔らかくなったらOK。
② 別の鍋でそぼろあん用の鶏ミンチを炒めて生姜汁と炊き上がった冬瓜の煮汁を適量加えて、水でといた片栗粉でトロミを付けてそぼろあんを作る。
③ 冬瓜を盛り付けて、そぼろあんをかけ、お好みで彩りに枝豆のむき身を飾る。