キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~たこ酢

2021年08月29日

~レシピ~たこ酢

【材料・4人分】
きゅうり・・・2~3本  小口切り
茹でたこ・・・足1本  小口切り
生姜・・・1片   皮を剥いて千切り
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・小さじ1

<作り方>
① ボウルにすべての材料を合わせてよくかき混ぜて合わせ酢を作る。
② たこを①の合わせ酢に浸け込み、味を馴染ませる。
③ 胡瓜は、少量の塩をまぶしてしんなりとしたら水洗いをして水気を絞っておく。
④ ②に③と、生姜を①で和える。

ポイント:小口切りとは、きゅうりやネギなど、丸くて細長い野菜を端から一定の幅で切ること。用途によって、厚みを調節します。