キッチン&レシピ

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~レシピ~炒り豆腐

2021年08月22日

~レシピ~炒り豆腐

【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁    ゆでてから潰す
鶏もも肉・・・40g     1.5㎝角に切る
板こんにゃく・・・1/4丁   ゆでて1㎝色紙切り
人参・・・50g       1cm色紙切り
乾燥きくらげ・・・5g     水で戻して1㎝色紙切
青ねぎ・・・適量      小口切り
出し汁・・・カップ1(200cc)
酒・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1弱
薄口醬油・・・大さじ1強
濃口醬油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

*色紙切り・・・材料をうすい正方形に切る切り方

〈作り方〉
① 豆腐は一度熱湯に通してザルに上げて、冷めたらクッキングペーパーで水気を絞ってつぶしておく。
② 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、続いてこんにゃく・人参・きくらげを炒めて、豆腐も加えて炒める。
③ 出し汁と調味料を加えて、水分が無くなるまで炒める。
④ 水分が少なくなったら仕上げに青ねぎを入れる。