~レシピ~炒り豆腐
2021年08月22日
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁 ゆでてから潰す
鶏もも肉・・・40g 1.5㎝角に切る
板こんにゃく・・・1/4丁 ゆでて1㎝色紙切り
人参・・・50g 1cm色紙切り
乾燥きくらげ・・・5g 水で戻して1㎝色紙切
青ねぎ・・・適量 小口切り
出し汁・・・カップ1(200cc)
酒・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1弱
薄口醬油・・・大さじ1強
濃口醬油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
*色紙切り・・・材料をうすい正方形に切る切り方
〈作り方〉
① 豆腐は一度熱湯に通してザルに上げて、冷めたらクッキングペーパーで水気を絞ってつぶしておく。
② 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、続いてこんにゃく・人参・きくらげを炒めて、豆腐も加えて炒める。
③ 出し汁と調味料を加えて、水分が無くなるまで炒める。
④ 水分が少なくなったら仕上げに青ねぎを入れる。