キッチン&レシピ

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鶏肉の照り焼き

2021年08月15日

鶏肉の照り焼き

【材料・4人分】
鶏モモ肉・・・1枚半(320g) 一口大
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
濃口醬油・・・大さじ2
油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

〈作り方〉
① ボウルに酒、みりん、砂糖、濃口醤油を合わせ鶏肉を漬け込む。
② 30分程浸けこんだら鶏肉を調味液から取り出しておく。
③ フライパンに油を入れ、火にかける。フライパンが熱くなったら②の鶏肉を皮面からいれる。
  8分焼いたら裏返して、もう8分焼く。
⑤ ②の余った調味液を鍋に入れ、水を100cc入れ、火にかける。
⑥ あくが出てくるので取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ 焼きあがった鶏肉に⑥で作ったタレをかけて完成です。

※栄養アドバイス※
鶏肉は皮下脂肪が多く、皮つきと皮なしでは脂肪の量が大きく異なり、皮をとると脂肪量は激減します。
鶏肉を食べる時は皮をとると脂肪カットでヘルシーな食事ができます。