~レシピ~わらび餅
2021年07月18日
【材料・4人分】
わらび粉・・・90g
水・・・カップ2杯弱(360cc)
きな粉・・・適量
砂糖・・・適量(きなこの2/3量程がよい)
塩・・・ 軽くひとつまみ
〈作り方)
① わらび餅粉と水を鍋に入れてよくかき混ぜる。
② ①を中火にかけ、木べらなどでゆっくりとかき混ぜる。
鍋底にかたまりが出来たら手早くかき混ぜ、透明になるまでしっかりとかき混ぜる。
③ ボウルに水をはり透明になったわらび餅を入れる。(とても熱いので気をつけてください)
氷水にボウルをつけるなど餅を冷ましてから適当な大きさに切り分け、器に盛りこみます。
④ きな粉に砂糖と塩を混ぜてわらび餅にかける。
注意: 水で冷やし過ぎると白くなり、食感が悪くなります。
わらび餅がかたくなるので冷蔵庫には入れずに早めに食べましょう。