~レシピ~茄子の揚げ出し
2021年07月11日
【材料・4人分】
茄子・・・4本 1/4等分に切る
大根・・・適量 すりおろし
青ねぎ・・・適量 小口切り
生姜・・・少々 すりおろし
揚げ油 適量
だし汁・・・1カップ(200cc)
みりん・・・大さじ2強
砂糖・・・小さじ1弱
濃口醬油・・・大さじ2強
<作り方>
① 茄子のヘタを落とし1本を縦半分に切り、それを横半分の2等分に切り分け、少し切込みをいれる(隠し包丁)。
隠し包丁を入れることで早く火が通り食べやすい。
② 大根おろしを、ザルなどにあけ、余分な水分はきっておく。
③ 小鍋にだし汁と各調味料を合わせ、一度沸騰させておく。
④ 茄子の水気を拭き取り、170℃の油で表面が軽くきつね色になるくらいまで素揚げにする。
⑤ 器に揚げた茄子を盛り(一人分3~4切れ)、ツユをかけて大根おろし・生姜・ねぎを盛り付ける。