キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

節分メニュー

2021年02月02日

節分メニュー

本日は節分です。節分とは「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。2月2日となるのは1897年2月2日以来、124年ぶりと極めて珍しいです。豆まきには「鬼を打ち払う」意味と、「豆を投げ与えて恵み、静まってもらう」という、2つの意味が込められています。今年の願いは疫病退散。今年はいつもよりも1日早い2月2日の節分に、忘れずにしっかり鬼を払いましょう。
~本日の献立~
飾り巻き寿司
牛肉の太巻き
鰯のパン粉焼マスタード風味
ミックスビーンズサラダ
かみなりこんにゃく
炒り大豆チョコバー
茶碗蒸し