キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

2021年あけましておめでとうございます

2021年01月01日

2021年あけましておめでとうございます

2021年あけましておめでとうございます。

御節料理は元々は、歳神様にお供えするための料理でした。御節は「御節供(おせちく)」を略したもので、節日に神に供える食べ物のことで、最もおめでたい日とされるお正月の料理を御節料理と呼ぶようになりました。御節料理には長寿、子孫繁栄、豊作祈願など、それぞれ意味を持ちます。

~献立~
【朝食】
雑煮(白味噌)
棒だら
蒲鉾
黒豆
田作り
たたきごぼう
いちご

【昼食】
鰆の西京焼きと菊花かぶら
高野豆腐と野菜の煮物
小松菜のごま和え
オレンジ
かきたま汁
2020.1.1昼①.JPG

【夕食】
鶏肉の照り焼き
伊達巻
海老と里芋の煮物
キャベツと人参のお浸し
とろろ昆布の清汁

IMG_3302.jpg