キッチン&レシピ

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秋の味覚御膳

2020年11月19日

秋の味覚御膳

夏の暑さも過ぎ、紅葉が綺麗な季節になりました。
本日は秋の旬の食材を使用した「秋の味覚御膳」をご用意しました。

里芋・さつま芋などの芋類、しめじ・舞茸などのきのこ類、ぎんなんも旬の食材です。
鮭はさんまと並び秋の味覚の代表の魚です。
「食欲の秋」と言われるほどこの時期にはおいしい食材が豊富にあります。

夕食では里芋やきのこたっぷりの炊き込みごはん、野菜の煮物にもち巾着を入れた
ボリュームたっぷりの煮物、栗の形に成形したさつま芋のレモン煮、など秋の食材で
和の御膳を作りました。

~本日の献立~
秋の炊き込みご飯
鮭の塩焼き
もち巾着と野菜の煮物
さつま芋のレモン煮
水菜と湯葉のサラダ
生麩とわかめのお吸い物