~レシピ~スイートポテト
2018年12月17日
材料 4人分
さつまいも 250g
マーガリン 10g
バター 5g
砂糖 30g
牛乳 20cc
生クリーム 20cc
卵黄 1個 20g
<作り方>
➊ さつまいもを1cm厚に切り、蒸し器で蒸す。
蒸し上がれば熱いうちに裏漉す。
➋ 鍋に、マ-ガリン・バタ-を溶かし、芋と砂糖を入れてつやが出るまで練る。
➌ 鍋を弱火にかけ、牛乳・生クリーム100ccずつ位を加えながら木ベラで混ぜ合わせていく。
➍ 粗熱をとってから、形良く成形してアルミホイルにのせ卵黄を塗る。
➎ 200℃に温めておいたオ-ブンで8分程様子を見ながら焼き色をつける。