~レシピ~れんこんバーグ
2018年11月28日
材料 4人分
レンコン(生180g
玉ねぎ 200g
人参 20g
干椎茸 2g
木綿豆腐 1/2丁
小麦粉 10g
乾燥パン粉35g
食塩 2g
サフラワー油 適量
シメジ 60g
マイタケ 60g
エノキ 50g
ニンニク 2g
だし汁 400㏄
濃口醤油 20㏄
薄口醤油 15㏄
みりん 40㏄
酒 20㏄
片栗粉 15g
サニレタス 適量
プチトマト 4個
<作り方>
➊ レンコンは半分をみじん切り、
残り半分はすりおろす。野菜は
➋ 玉ねぎ、椎茸はスライスに切る。
➌ シメジ、マイタケは手でほぐしておく、
➍ 豆腐、レンコン、人参でハンバーグを作る要領で成形をする。
➎ フライパンでバーグの両面焼き色をつけ、オープンで200℃で8分焼く
❻ だし汁に②と③を入れて火を通し、片栗粉でとろみを付けておく。
❼ バーグが焼けたら器に盛り付け⑥のあんをかける。