キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~小松菜と厚揚げの煮浸し

2018年09月28日

~レシピ~小松菜と厚揚げの煮浸し

材料 4人分

小松菜用調味料
小松菜 300g
出し汁 300cc
みりん 30cc
黄ザラ 10g
濃口醤油 30cc
白だし 100cc

厚揚げ用調味料
厚揚げ 2個
出し汁 100cc
みりん 10cc
黄ザラ 5g
薄口醤油 4cc
濃口醤油 8cc

➊ 小松菜はきれいに洗い、3cmの長さに切る。お湯で一度軽く湯がき冷水に取り絞っておく。
➋ 厚揚げも一度湯通しをして余分な油を取り除いてから2cmの長さの短冊切りにして煮る。
➌ 鍋に調味料を合わせて小松菜加え、しんなりしたら火を止めて漬け込む。
➍ 味がなじんだら器に盛りつける。